首页 > 农机补贴政策 > 农机补贴动态

河北廊坊市2018年农机购置补贴资金使用超99%

自2018年农机购置补贴开展以来,河北廊坊各县(市、区)农机人员认真组织,严格操作程序,努力做到一个环节不少、一个步骤不缺,确保了补贴资金发放和结算进度。他们的主要做法是:<?xml:namespace prefix = o />

一、加强领导,明确职责。各县(市、区)均成立政府分管农业的县(市、区)长任组长,农业局、财政局、审计局、纪委等部门负责人为成员的领导小组,共同研究制定《农机购置补贴工作实施方案》。领导小组定期召开会议,对方案制定、公开公示、购机核实、监督检查等环节共同研究确定,形成共识、记录在案,并督促、监督和抓好政策的落实。

二、加强宣传,公开政策。通过县政府、农业局、各乡镇层层召开会议,做好动员部署,落实任务。同时,充分利用电视台、农机化网站 、村宣传栏、“三下乡”等媒体和活动,充分宣传农机购置补贴政策。做到农机补贴政策家喻户晓,广大机手明白补贴机具类型、补贴标准、申请程序等,让广大群众享有充分的知情权和监督权。

三、严格程序,规范管理。严格操作程序,按照“先到先补、用完为止”的原则确定补贴资格,确保农机购置补贴资金安全实施 。建立由购机者补贴资金申请表、身份证复印件、购机发票复印件、购机者与所购机具合影照片、机具铭牌照片等信息档案,实现一人一机一档。

截至目前,全市中央补贴使用资金4112.22万元,中央补贴使用比例达到99.11%。其中香河县、安次区农机补贴资金全部落实和结算完毕,受益农户72户,补贴各类机具107台。