首页 > 农机补贴政策 > 农机补贴动态

临桂区农机购置补贴资金绩效任务全面完成

农机购置补贴资金使用是广西自治区绩效管理为民办实事的一项重要指标任务,2018年该区农机购置补贴资金绩效任务为50万元,截至9月12日,该区已完成农机购置补贴资金审批67万元,达绩效任务的134%。临桂区农机局主要采取了以下措施及做法有效地促进完成了今年任务。

一是加大政策宣传力度,该局将2018年农机购置补贴实施方案、补贴流程图、补贴政策公示、补贴额一览表、补贴咨询的、投诉电话等生重信息编制成《临桂区2018年补贴政策宣传册》和挂图。积极组织工作人员于今年4-7月将这些宣传资料发放到辖区内各个经销商和各乡镇各村委处,并充分利用电视、报纸、手机短信、网站等宣传媒体加大农机购置补贴政策的宣传力度。据统计,共发放宣传册4000多本,张贴政策公示、流程图400多张。

二是开展送“补贴”下乡进村服务,购机户申领农机购置补贴资金需要“带机申请”,该局领导班子考虑到许多农户在春耕生产前就已把一些耕地类机械买回家使用,再将机子拉到城区申领补贴会给农户造成很大的不便,班子成员经过几次会议讨论决定,由补贴办工作人员通过用电脑联接手机热点来解决网络问题,携带便携式电脑、打印机、相机等器材深入到各乡镇各村委设点办理农机购置补贴手续,提供了“一站式”服务。办理地点和办理时间安排表信息通过各村委农机管理员、手机短信平台等方法通知给每个购机户。极大的减轻了农户负担,让农户在家中就能把所有补贴手续办好,获得群众一至好评。

三是规范操作,严格管理。该区补贴办理工作人员都经过统一培训,在补贴办理操作上要严格按照《广西2018-2020年农业机械购置补贴实施方案》上操作流程步骤操作,补贴受益对象都是公开公平公正确定的,补贴机具各类范围与省级规定是一致的。补贴款兑付情况:每月生成一次补贴名单汇总表,由临桂区农机管理中心或各乡镇农机站将补贴对象名单在补贴款结算前公示到村或镇上公示栏处一个星期,无异议后再将名单汇总表报送到区财政局申请将补贴款拨到购机的银行账号中;资金使用进度每月报一次到临桂区政府,每一批的资金结算详细名单及补贴资金数额都要及时上传到政府统一平台及农机局农机购置补贴信息公开网站上进行公布,让群众及时了解今年农机购置补贴的实施情况。