首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 北京农机信息

北京市举办农机安全生产联合宣传活动

为充分发挥农机安全生产监管合力,切实做好农机安全法规宣传普及工作,6月7日,由市农业局主办,市安监局、市工商局、市质监局、市公安交管局、市公安消防局等部门协办,北京市农业机械监理总站具体承办的北京市农业机械安全生产联合宣传暨《北京市农业机械安全监督管理规定》普法咨询活动在北京兴农天力农机服务专业合作社举行。

此次活动以“农机安全同关注,齐抓共管保平安”为主题,有来自全市14个区农机监理机构的执法人员及农机合作社、农机维修企业代表共计200余人参加。活动现场,共摆放《北京市农业机械安全监督管理规定》解读、农机安全操作规范、三夏农机安全生产注意事项各类展板29个,发放单行本、折页、漫画手册等宣传资料3000余份,接受咨询300余次。

为进一步提升农机相对人安全操作的意识,现场还精心设置了以案说法主题区,通过讲故事、说安全、识风险,辅以假人等道具,还原农机事故现场,增强真实感。此外,为了充分调动农机相对人参与宣传的积极性,现场还增设了趣味答题环节,通过有奖问答的形式为农机相对人发放雨伞、毛巾、水杯等实用礼品。活动现场气氛热烈,组织有序。

近年来,北京市致力于跨地域、多部门的联合行动。2016年,市农业局联合安监、工商、质监、公安交管等部门印发了《2017-2019年北京市农机安全生产联合行动实施方案》,进一步明确联合行动中市级各部门的工作重点,推动北京市农机安全生产各个环节的全程管理。为进一步加强拖拉机道路交通安全管理,2017年全市农机、公安交管、安监三部门联合开展变型拖拉机专项整治行动,共出动执法人员3204人次,检查变型拖拉机1837台次,发现违法行为81起,做出行政处罚46起,罚款2400元。此外,北京市农机监理总站创新联动机制,积极推进京津冀协同发展,2017年组织北京、天津、河北三地农机监理部门签署了《京津冀农机安全监管协同发展合作协议书》,明确了信息通报机制、联合执法、异地检验等重点工作;2018年,京津冀三省市农机监理部门签署了《农业机械及驾驶员信息共享协议书》,进一步细化了三地农机协同发展的重点事项。未来,北京市农业机械监理总站将继续探索合作机制,创新合作模式,发挥积极性及主动性,开展多层次、多形式、多角度的联合行动。