首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 北京农机信息

北京门头沟农机三举措助力打响蓝天保卫战

依照北京市门头沟区农业综合执法队关于落实《北京市门头沟区蓝天保卫战2018年行动计划的通知》所提出的工作方案,以拖拉机和低速货运农用车为重点对象,以实现其尾气达标为工作目标,重点开展以下三项工作:

1、加强宣传工作。与以往设立固定宣传点悬挂横幅、发放材料的传统模式不同的是,本次蓝天行动的宣传则是以“送检下乡”、“送法下乡”契机,深入农业生产的第一线,向机手面对面告知农业机械安全操作和维修保养知识,并要注重尾气排放的监测,一旦出现不合格的情况要及时到有资质的农机维修网点修理。

2、严格农业机械年度检验标准。3月22日至26日,区农业综合执法队对辖区内3个乡镇已登记注册的拖拉机、农用车进行年度检验。在检验期间,执法人员严格按照《农业机械运行安全技术条件》技术标准,认真执行“谁检验、谁签字、谁负责”责任制度,做到“人、车、证”三见面,确保不出现“检验不见车,审验不见人”问题,从而确保被检验的农业机械尾气达标。

3、依法催检严格执法。依据《北京市农业机械安全监督管理规定》文件规定,连续3个检验周期未取得检验合格标志的拖拉机、联合收割机应当注销号牌、行驶证,区农业综合执法队已在辖区全面开展催检工作,在23个需要催检的对象中,已经有10户是通过直接送达的方式将《北京市门头沟区在册农业机械催检告知书》(以下简称《告知书》)送到农机户手上,执法人员将以邮寄送达的方式送达将《告知书》送达给其余农机户。下一步,执法人员将在前期宣传告知的基础上,加强执法检查,重点查处逾期未年检的车辆,一经发现,严格按照有关规定处理。