首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 重庆农机信息

重庆长寿多措并举抓好“平安农机”创建工作

2018年度,重庆市长寿区菩提街道按照市农委市安监局《关于印发重庆市“十三五”时期创建“平安农机”活动实施方案的通知》(渝农发〔2017〕127号)要求,多措并举抓好“平安农机”创建活动,取得显著成效。

一是强化组织领导,制定实施方案。街道党工委、办事处高度重视创建“平安农机”活动,成立创建工作领导小组,加强组织领导;街道、村两级都认真制定了创建“平安农机”活动实施方案,精心组织开展创建活动。

二是健全工作制度,明确安全责任。按照创建“平安农机”活动要求,建立完善各项规章制度,确保创建工作有序开展;层层落实责任,与村、农机驾驶操作人员签订农机安全目标责任书。

三是制定应急预案,及时报送信息。为积极应对较大以上农机安全事故发生,最大限度减少可能发生的事故人员伤亡和财产损失,制定了重特大农机事故应急救援和处置预案。

四是强化宣传教育,增强安全意识。开展了形式多样,内容丰富的农机安全宣传活动,增强了群众的安全意识。

五是严格技术培训,提升操作技能。对全街道6个行政村和5个社区的农机操作人员进行技能培训,共培训120多人。

六是突出工作重点,狠抓督促检查。与街道安监、交安办配合,坚持开展农机安全生产大检查,变型拖拉机专项整治活动及隐患排查治理,及时纠正农机违法行为,消除农机安全隐患,全街道未发生农机安全事故,持续保持街道农机安全生产形势良好稳定。

8月30日,菩提街道顺利通过了由区农委、区安监局联合组成的创建“平安农机”活动检查组的区级初评检查验收,创建活动得到充分肯定。