首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 重庆农机信息

重庆酉阳县掀起水稻机械化收割作业热潮

重庆酉阳地处武陵山区,大部地区属中高海拔,水稻成熟相对较晚。目前,全县水稻已陆续进入收割期,跨区机收的多个服务组织进入我县水稻主产区,一台台大中型水稻联合收割机穿梭在广袤的田野,掀起了酉阳水稻机收的热潮。为维护联合收割机跨区作业良好秩序,预防农机安全事故,真正做到粮食“颗粒归仓”,近段时间,县农委组织农机推广技术人员每天在机收作业现场进行技术指导和安全检查,大力宣传机械化秸秆还田等绿色农机化应用技术。

放眼机收现场,农机手们在田里忙得不亦乐于,随着收割机发出的阵阵轰鸣,一行行水稻被切割卷入脱粒仓,脱粒后直接装袋一气呵成,其效率之高让老百姓赞不绝口:“原先收割一亩水稻要一天时间,并且还请不到劳力,现在用机械化收割,一亩仅需十来分钟,每亩作业费才120元,既省时又省力、既高效又节约成本,我们都很喜欢机收模式。”

据统计,今年全县水稻种植面积27万亩,预计开展水稻机收作业面积10万余亩,目前已完成3万余亩的收割任务,机收工作将于10月全面完成。