首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 黑龙江农机信息

富锦市委书记赵励军检查推进产业项目建设工作

6月3日,黑龙江省富锦市委书记赵励军来到市经开区新建、续建项目现场和部分投产企业,走工地、进车间、看生产,解决产业发展中的实际问题。赵励军强调:要以习近平总书记视察龙江两周年为契机,围绕“粮头食尾、农头工尾”战略布局,抢抓有效施工“黄金期”,攻坚克难,趁势而上,迅速掀起产业项目建设新热潮,力争早建设、早达产、早见效,为地方经济发展注入强劲动力。市领导马长林、陈佩永、耿哲参加活动。在东大科技西瓜汁加工车间,了解到企业在现有生产能力基础上,还将进一步延伸产业链条,加工西瓜咸菜、罐头等附属产品,同时将引进蓝莓等果汁生产线,持续扩大产值这一情况后,赵励军十分高兴,他说,新的社会资本接手西瓜汁生产项目后,进行“换血重组”,增强投资,扩能改造,在理念、战略、技术、工艺上进行革新,进一步激发了发展活力。下一步要专注于产品研发,将农产品吃干榨净,实现效益最大化,抓好市场营销和品牌推广,与农民搞好订单合作,促进结构调整,实现农业增效、农民增收的目标。

在泰乐实业集团白酒加工车间,生产线上“道江湖”品牌白酒凭借出色的口感、精致的包装形象,以区市超市连锁为主渠道,进军饮品市场,一度供不应求,年可创造产值1亿多元。赵励军鼓励企业要做好精深加工这篇文章,不断引进新工艺、新技术,研发特色产品,增容扩能,做好线上线下双向推广,夺得商机,抢占市场,创造更大份额。

在立兴植保公司,赵励军来到农用机械组装生产厂区,了解到企业专注于自主研发,拥有100多项科研专利,一台大型植保机最多能应用上40多项专利配件,充分展示出企业在科研领域上的突出造诣。赵励军希望企业要潜心专研科技创新,攻克技术难关,引进战略投资,开发先进、高端、前沿化科技产品,为现代农业发展提供强有力的科技支撑。赵励军要求服务部门要积极争取政策支持,帮助企业解决工艺细节标准不高、设备传统等问题,实现规模化、规范化、科学化生产。

赵励军还实地查看了东北制药集团10万吨山梨醇、泰乐啤酒、海资生物菲汀、金正油脂等新建项目建设进度,要求各项目单位要抢抓有效施工期,严格按照施工图和路线表,加快建设,倒排工期,集中攻坚,力争早日投产见效。

赵励军在检查中强调:要全力服务于产业项目建设,营造良好的发展环境。各项目推进组、包保单位要深入企业、深入工地、深入监管一线,详细掌握建设进度,摸清经营状况,支持基本建设,研究市场营销,及时有效解决企业发展中的瓶颈问题,积极争取政策支持,实现资金运转有序,销售渠道通畅,助力企业做大做强。要积极争取对循环产业的政策、资金和项目支持,驱动企业创新发展,保持上下游产业链条高效运转。要进一步优化园区建设。高标准推进管廊、道路、水、电、气、热等基础设施建设,科学实施、合理布局,持续增强园区承载力和服务能力,打造成为培育产业项目成熟发展的优良载体。