首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 黑龙江农机信息

绥化呵护寒地黑土发展绿色农业

   

  绥化市北林区科研人员正在培育马铃薯种薯。 苗得雨摄

  “今年,我们鑫诺瓜菜农民专业种植合作社流转土地7500亩,新增辣椒品种6个,其中苏椒5号300亩,都是长沙、江浙的订单种植。”4月25日,北林区鑫诺瓜菜农民专业种植合作社理事长潘仁国一边查看苗情,一边向记者介绍备春耕情况。鑫诺瓜菜种植农民专业合作社是北林区最大的蔬菜种植合作社,也是“北菜南运”的核心基地。这两年,按照北林区种植业结构调整的总体要求,合作社本着发展新特名菜为宗旨,强力推进品质提升和科技种植。

  在绥化市了解到,为了深入贯彻中央和省委、市委关于农业农村的系列部署,全面落实深入推进农业供给侧结构性改革、加快培育农业农村发展新动能的意见要求,绥化市以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,以市场需求为导向,以增加农民收入和有效供给为目标,深入推进体制改革和机制创新。围绕打造“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”,努力在推进农业供给侧结构性改革上趟出新路子,取得新成效。

  围绕“三品”建设调整优化结构 

  围绕“品质、品种、品牌”建设,绥化市积极引导农民紧跟市场需求调优调顺农业结构。在种植结构上,全市两年调减玉米面积440万亩;增加水稻18万亩、大豆246万亩、杂粮杂豆25万亩、蔬菜等经济作物面积增加95万亩。鲜食玉米由不足20万亩,增加到45万亩,今年可超过60万亩。

  在品种结构调优上,每年制定下发农作物优质高效品种种植指导意见。重点推广优质、适口性好的水稻品种;高蛋白、高油、特用大豆品种;适宜机械化收获、高淀粉等加工型玉米品种;甜糯、青贮玉米和高淀粉、加工专用马铃薯品种。全市建设重点新品种展示示范区10个,示范推广新品种60多个。

  在调优品质结构上,绥化围绕延伸玉米产业链、提升水稻价值链、拉长蔬菜效益链方面做文章。推广标准化生产技术,抢农时、强管理、防病虫,生产市场需要的优质特色产品。目前,全市优质专用大豆种植面积在95%以上,优质水稻种植面积在98%以上,粘、甜鲜食玉米面积达到45万亩,占全省36%。玉米越区种植比重由30%下降到5%左右,粮食质量明显提高。

  在提升品牌影响力上,绥化突出“寒地黑土”核心区得天独厚的优势,深入实施“寒地黑土+”系列农产品品牌战略,域内150家企业和合作社使用“寒地黑土”区域公用品牌,产品40余种。促成与北京六必居、京粮集团等“双品牌”合作。

  实施“黑土保护”行动加快绿色发展 

  “寒地黑土”是绥化的第一优势资源,为保护和培育好这一宝贵财富,让其生金长银,绥化市多管齐下、持续发力。

  实施流域治理行动。绥化在全面落实四级河(湖)长制的同时,谋划推进十六道岗水库。加强肇兰新河、呼兰河、通肯河等中小河流治理,造地插柳、固土插柳8万亩。总投资38.52亿元的阁山水库完成投资28.45亿元。

  实施黑土保护行动。通过落实深松整地、秸秆还田、轮作休耕等保护措施,已建成有机农场25个、生态高标准农田720万亩。“三减”面积760万亩,占全省1/4。全市实施黑土地保护项目22万亩,海伦今年整市推进黑土地保护项目。

  实施平原绿化行动。通过完善农防林防护体系,绥化农防林庇护率已达85%,基本农田保护率全省领先。通过创新土地流转方式,绥化已营造环城林5100亩,推进围村、围园、围宅等村屯绿化5857亩。环境的改善,为绥化绿色有机农业健康发展奠定了基础。全市绿色食品认证面积达到1201万亩,占全市耕地面积的42%;有机食品认证面积25万亩,创建国家级标准化绿色食品原料生产基地16处、面积890万亩。

  强化“三产”融合深耕产业驱动 

  围绕“1+2+3”三产深度融合,绥化市全力推进“粮头食尾”、“农头工尾”建设,努力打造千亿级食品和农副产品精深加业。记者在绥化了解到,绥化市级以上农业龙头企业已发展到191户。其中,国家级6户,省级69户。主要农产品加工能力已达1511万吨,农产品加工产值达到558亿元。

  为了让传统农区焕发新活力,绥化向延伸产业链要效益。拉长大宗农产品深加工链条,引进新和成投资70亿元生物发酵产业园和京粮集团100万吨、象屿集团150万吨、国投集团180万吨等多个大型玉米深加工项目。几个项目投产后,玉米加工能力可达千万吨。使玉米加工成品也从传统淀粉、酒精、饲料级氨基酸向辅酶Q10、天然虾青素、β-胡萝卜素等各种维生素及高端氨基酸等生物产品延伸。

  向提升价值链要效益。按照由种得好向卖得好转变的要求,绥化大力加快农产品营销步伐。“五谷杂粮下江南”行动,绥化市的10支大篷车队伍走进发达城市67个,销售农产品66万吨,签约额达58.8亿元。中国绥化鲜食玉米大会、庆安绿色有机水稻文化节暨大型O2O订货会,签约金额达10亿元。依托与省农委一道培育黑龙江大米网、寒地黑土E购平台等移动端平台,有效推行线上众筹、私人订制等新模式。推广“庭院经济+”,培育共享经济。