首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 黑龙江农机信息

肇州县永乐镇新路村:美丽乡村建设让农民洋溢幸福

穿梭于黑龙江省肇州县永乐镇新路村的几个屯之间,除了对种植业调整帮助农民鼓起了腰包印象深刻外,各屯宛如花园的的村容村貌也让人流连忘返。美丽乡村的打造,让农民的脸上真正洋溢起幸福的笑容。

走进永乐镇新路村,笔直宽阔的水泥路,挺立的太阳能路灯,高低错落的各种树木,整齐的围墙,绽放的花朵,蜜蜂、蝴蝶、蜻蜓往来忙碌,让人心旷神怡。村民于洪敏在新路村生活有四十多年了,两口子平时经营一个小卖部,这些年也见证着村里的变化,她告诉记者,现在生活在这个村里,非常舒服,一般的城里有的水泥路、路灯,广场、健身器材等设施,这里都有,大秧歌、广场舞、电影等文化生活也都有,生活在这里,一点也不比城里差,她感觉非常幸福。

同样和于洪敏一样幸福还有新路村的上千名村民,他们每天走在干净宽阔的马路上,徜徉在花香扑鼻村庄里,吃罢晚饭,在美妙悠扬的音乐声中翩翩起舞,何等惬意的生活。

自肇州县启动美丽乡村建设以来,永乐镇新路村两委班子想实招,做实事,结合本村实际情况,以“清洁家园、清洁田园”专项活动为抓手,以整治乡村环境卫生,整治家园、田园,完善农村基础环卫设施,绿化美化亮化田园村落为重点,充分利用村务公开、宣传橱窗等多种形式,扩大宣传覆盖面,营造“人人知晓、户户参与”的美丽乡村建设氛围,让所有的农民群众都积极投身美丽乡村建设。经过几年的治理,村中道路干净整洁,路灯、休闲广场健身器材等基础设施一应俱全。如今的新路村,近看,每幢房子如一座座休闲别墅,远看,村庄被鲜花和风景树环抱,真是村在绿中,绿在村中,呈现一幅美丽宜居、和谐稳定的乡村新时代画卷。