首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 黑龙江农机信息

桦川共享爱心超市 扶贫扶志“两全其美”

在创业乡丰年村、新发村的共享爱心超市里,处处充满着爱的气息,每一个走进这里的贫困户,心中都会多出一丝温暖的感觉。       

走进丰年村爱心超市,可以看见琳琅满目的生活用品。从商品种类上来说,它与一般的超市并无区别,米面、油盐酱醋、牙膏、牙刷、保温瓶、手电筒、衣服等各种生活用品,这里应有尽有。       

但是从结算方式上来说,这里却与众不同,商品标注的都是需要多少积分,结算时主要用积分券,从分值5分的碗筷,到分值50分的大米,各种分值的商品都有。贫困户需要根据驻村工作队的评分来积累积分卡的卡值,然后再凭借积分卡领取等值的物品。    据县驻丰年村联络队队长李春鹏介绍,超市主要通过三个方面九个政策,由驻村工作队每月进行一次打分,以此提高贫困户的政策知晓度与满意度。       

贫困户黄乃林在4月份的评分中得到了10分,一早他就来到爱心超市兑换自己想要的手电筒。据他介绍,用积分兑换商品不但鼓励自己了解更多扶贫政策,对于自己早日脱贫也起到了推动作用。    据了解,爱心超市是桦川县社会扶贫的一部分,是经过多方学习经验交流后总结的一种管理方式。丰年村爱心超市通过积极动员和组织社会自愿者、爱心企业和非公有制企业积极参与,通过设立激励机制,激发贫困户内生动力,改变等靠要思想,从而实现要我脱贫到我要脱贫的思想转变。   

  眼下,丰年村爱心超市不但惠及本村65户贫困户,还辐射了附近新发村的65户贫困户。截至目前,两村对4月份在家的83户贫困户进行了评选打分,共发放积分卡910分。