首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 黑龙江农机信息

30万亩富硒作物100多个种植基地双鸭山市打造“中国北方富硒食品之都”

“硒有区域,米香自然。”“一碗硒米饭,生命加油站”……18日,在黑龙江好粮油走进福州的营销行动中,双鸭山宝清县依托富硒土壤的天然优势,打造富硒农牧业产业,为品牌宣传造势。

推介的富硒大米。

宝清县位于三江平原富硒土壤带核心区域,全境富硒区域面积近6000平方公里,富硒耕地面积139万亩,其中县属耕地面积91万亩。土壤中硒含量在0.35-0.89毫克/千克,高于松嫩平原及全国土壤硒含量,且土壤呈酸性,无伴生重金属矿,有机质含量高,97.6%的土地天然满足AA级绿色食品产地环境条件,适宜开发天然无污染的富硒有机农产品。

近年来,宝清县围绕打造“中国北方富硒食品之都”目标,积极开展富硒水稻、玉米、小麦、大豆、马铃薯、杂粮杂豆和食用菌、中草药、瓜果、蔬菜、鸡蛋等试验研究及技术推广,共建设高标准富硒农作物种植基地100多个,总面积30万亩,其中水稻20万亩、大豆8万亩、玉米5500亩、小麦4500亩、杂粮等其他作物1万亩。同时,制定出台了贷款、土地使用和税收等方面扶持政策,鼓励引导企业和个人发展富硒产业。

“双鸭山市粮食局组织三家国有粮食购销企业及集贤县一户米业、宝清县两户米业、一户农民合作社进行参展。”双鸭山市粮食局营销科李贺锋告诉记者,营销行动对国有粮食购销企业经济转型起到了很大的触动作用,为国有粮食购销企业靠政策性收储向市场化经营起到了过渡和引领作用。

现场,双鸭山市粮食局工作人员现场讲解富硒品牌并发放双鸭山市粮食行业宣传册,通过宣传提升了双鸭山粮食品牌的知名度。下一步双鸭山市粮食局将继续加大市场化营销的力度。通过政府搭台、企业运作,让企业和农户真正的敢唱戏、唱好戏。