首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 黑龙江农机信息

林甸四季青镇促脱贫出实招 驻村真“助村”

7月3日,黑龙江省林甸县四季青镇新民村支部大院里热闹非凡,全村老少都集中到了这里,载歌载舞,庆祝党的97岁华诞。村两委办公室里,也挤满了人。因为第一书记马磊告诉他们,在这里学了本事后,坐在家里就能赚钱,动动手指就能脱贫。

跟着驻村工作队干的村民都脱贫了,第一书记马磊和工作队队长周正说的话,村民信。

自打去年工作队来到村里,周正队长带领全体队员第一时间走访了村里的贫困户。“二亩地,一头牛,老婆孩子热炕头”是这里村民的普遍思想。为了让村民尽快转变思想,加速脱贫,工作队着实下了一番苦功夫。

“大苞米”是多年来村民地里的主要作物,好“伺候”但利润非常低。种植经济作物,农民又怕没人收。经过反复考察,工作队发现这里非常适合中草药的种植。菟丝子、黄芪等中药价格,是普通玉米、杂豆的几倍。经过多方联系,新民村的中草药种植,同黑龙江省双兰星药业有限公司签订了种植“订单”。中草药种植有了销售保证,村民种植中草药的意愿大幅提高。今年,在队员李立新协调派驻单位大庆市建设中专出资提供菟丝子种子的支持下,共有39户村民加入合作社种植中草药,预计产值为67万元,贫困户户均增收2615元。

解决好土地增收,驻村工作队通过队员刘金玉派驻单位林甸县科技局的联系,又来到了八一农大,探索引进八一农大“狮白鹅”养殖项目。通过八一农大专家的讲解和指导,村民养鹅的信心大大提高,家家户户都买了鹅雏。对于71户贫困户,马磊从派驻单位中国贸促会协调款项对鹅雏予以补贴,预计贫困户户均可增收2000元。

在盯住一块稳田,一个养殖项目的同时,工作队又将目光投向了农户家中“小园”,经过思考,并请教相关专业人士,确定发展庭院经济。周正、马磊多次赴绥棱考察洽谈,从吉林康羲樱桃农业科技发展有限公司引进寒地大樱桃苗2.1万株,免费提供给农户种植,并提供技术指导,农户320户,71户贫困户全部栽种,预计户均又可增收900元。

而这一次,工作队又盯上了村中妇女等闲置劳动力。这次马磊引来了大庆巾帼巧娘手工编织有限公司,他们来到了村里,免费教村民编织蒲团、花篮、藤椅等手工艺品,成品全部收购,出口到俄罗斯、加拿大。玉米叶、塑料管等经过他们的加工、编织就成了一件件工艺品。工作队的队员们算了一笔账,一个村民一天在家哄着孩子、看着电视,也能编出两个包,一个收入50元,两个就是100元,一个月就是3000元!这笔账村民当然也算得明白,难怪挤破村委会门槛也要来学。