首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 黑龙江农机信息

杜尔伯特23户贫困户借“社”生财 助力贫困户脱贫致富

在助力精准扶贫工作中,胡吉吐莫镇好田格勒村敖包现代农机合作社积极吸纳贫困户入社、免费开展农机化作业、优先提供就业岗位,用务实举措助力贫困户脱贫致富。

随着敖包现代农机合作社的快速发展,合作社对贫困户的吸引力不断增强,越来越多的贫困户有了入社意愿。此时,敖包现代农机合作社主动敲开了这些因病致贫、无劳动力贫困户的家门,讲政策、给优惠,提供工作机会,最终,23户建档立卡贫困户受益其中。

春播时,看着自家土地上正在耕作的大型播种机,好田格勒屯贫困户白全山激动不已。今年初,白全山带23.5亩地入了社,合作社免费为他家提供春种和秋收服务,并根据他的身体情况提供了相应的工作岗位。“合作社不仅给我免费代耕,我在这里打零工每天能赚150元,一年能干上90天。”白全山激动地说。

据了解,敖包现代农机合作社于去年8月成立,总投资320万元,现有社员54户,其中建档立卡贫困户23户,入社耕地3000亩。目前,合作社的主营业务为帮助农户耕种和收获。社员每亩地费用为130元,非社员费用为200元每亩。为了缓解贫困户社员春种秋收的资金压力,合作社为他们免费耕种和收获。与此同时,还雇佣部分有劳动能力贫困户参与日常生产管理,增加他们的收入。

合作社理事长谢春雷表示,下一步合作社还将扩大经营范围,实现土地规模经营,从而进一步增加收入。然后把部分利润分给广大贫困户,让他们依靠合作社脱贫致富奔小康。