首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 黑龙江农机信息

虎林干部给农民当免费经纪人

黑龙江省虎林市虎头镇虎头村党支部书记刘润钦建立多个微信群,经常发布大米需求信息,还开了微店,通过网上卖出100多吨大米,销售到江苏、湖北等地。但这些微信群和微店不是卖自家大米,而是帮村民销售他们的大米。

从去年开始,为了让农产品由“种得好”向“卖得好”转变,增加农民收入,虎林市越来越多的乡村干部带头触网,做起了农民的“免费经纪人”。

据刘钦润介绍,虎头村共有4.9万亩水田,村党支部和村委会成员,每人都有不同的网上销售任务。虎头村村民罗春山在刘钦润的帮助指导下,通过微信销售了10吨优质大米,每斤10元。他说:“互联网真是了不起,虎林的干部更了不起。”

不仅村干部做起微商,虎林市各级干部也在微信上帮助农民宣传、销售农产品。宝东镇人大主席徐国华联系山东德州禹城食品有限公司,销售红小豆3000吨。虎林市杨岗镇镇长关靖伟通过微信首单成功卖出大米100斤。“舌尖上的杨岗”“舌尖上的珍宝岛系列”,微信群、朋友圈都成了销售平台,乡镇干部帮助农民销售农产品的态势蔚然成风。

虎林市委书记陈立新说,虎林市是农业大市,乡村干部要带头转变营销观念,优化营商环境,争做小农业与大市场对接的“免费经纪人”,拓宽销售渠道,让农民的钱袋子越来越鼓。