首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 黑龙江农机信息

富锦上街基镇召开新选派驻村工作队对接会议

6月25日,黑龙江省富锦市上街基镇召开新选派驻村工作队对接会议,市委常委、市纪委书记、监察委主任吕村笙参加会议并讲话。会上安排了驻村工作队工作任务,有关干部作了表态。

吕村笙指出,脱贫攻坚工作是党中央提出的“三大攻坚战”之一,是市委市政府各项工作中心、重中之重。各级帮扶干部要深刻认清脱贫攻坚工作的重要性,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来。要充分认识到增加选派驻村工作队的紧迫性和重要性,把驻村工作当做一次难得的挑战和锻炼机会,高标准严要求、深入推进定点驻村扶贫工作,坚持齐抓共管,建立健全驻村帮扶工作制,严督实导确保驻村帮扶工作实效。

吕村笙强调,驻村工作队要明确工作任务,突出帮扶重点,大力推动产业扶贫,强化基层党组织建设,发挥村“两委”作用,善于利用典型引路,以务实高效的作风推动工作。要切实落实好主体责任,镇党委、政府要将扶贫开发工作摆在更加突出的位置,确保扶贫工作精准化。要激活镇村自身的内生发展动力,加快推动乡村振兴。镇、村、驻村工作队三方要互相配合,互相协调,相互监督,做好驻村干部考评工作,落实好市委各项决策部署,为富锦市如期完成脱贫攻坚任务做出新的贡献。

会议结束后,吕村笙来到上街基镇西安村驻村工作队驻地详细查看了办公环境和住宿生活,了解工作开展情况和贫困户的信息。随后到村委会查看基础设施,详细的询问了村内基本情况,吕村笙说:要关心村民生产生活情况,村干部要走在扶贫最前线,切实帮助村民解决困难,工作队要落实好国家政策,帮扶好贫困群众。

在大屯村,吕村笙查看了基础设施建设情况,他强调:大屯村要坚持“基层党建标杆村、四项革命示范村、脱贫攻坚样板村、廉政建设典型村”的发展定位,突出特色风格,加快大屯村富桦路两侧环境改建,深入推进农村“四项革命”。要以抓党建促脱贫攻坚,做好做实扶贫工作;要立足大屯村餐饮业优势,积极培育新兴产业,为大屯经济发展增添新动力。