首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 黑龙江农机信息

金融助力 扶贫攻坚 ——专业扶贫系列培训活动走进桦川

为助力打赢脱贫攻坚战,提高全县基层干部和农户对“保险+期货”的认知。8月16日,由中国期货业协会和桦川县人民政府主办,鲁证期货股份有限公司、鲁证经贸有限公司联合承办的专业扶贫系列培训活动在县工人文化宫成功举办。中国证监会扶贫办副主任杨志海,县委副书记、县长姜宇峰,中国人民银行金融研究所首席研究员邹平座,鲁证期货股份有限公司董事长陈方,国家粮油信息中心主任王晓辉,中国期货协会副秘书长冉丽以及山东证监局、黑龙江证监局、中泰证劵股份有限公司的领导出席活动。县领导张义利、高洪才、夏广平、白长海出席活动,全县各乡镇及农户代表近500人参加了培训。

培训由鲁证期货股份有限公司董事长陈方主持。

县委副书记、县长姜宇峰,中国期货协会副秘书长冉丽,中国证监会扶贫办副主任杨志海分别在培训会上致辞。

  

姜宇峰在致辞表示:将以此次精准扶贫培训为契机,与鲁证期货有限公司进一步深化合作,更加深入了解国家相关政策,树立利用现代金融手段提高生产效率,规避市场风险的理念,积极推动我县利用资本市场实现转型升级,提质增效。要进一步加大财政投入力度,提高保费补贴比例,认真在农户中开展宣传,提升农户的认知程度,为证券公司、收储企业和农户各方提供全方位的服务,推动“保险+期货”业务在我县健康发展。同时希望与会的各位领导嘉宾对我县金融扶贫等各方面工作多提宝贵意见和建议,推动我县脱贫攻坚和各项工作在正确的轨道上前进,不偏离党中央,国务院确定的正确方向,如期完成2018年年底脱贫的政治任务,到2020年同全国一道全面进入小康社会。   志海从证监会党委关于高度重视扶贫工作,充分发挥期货市场服务脱贫攻坚组织领导工作,期货扶贫工作的成效以及行业协会的工作三个方面做了详细的介绍,表示在下一步工作中,既要发挥好市场的机制,也要发挥好当地政府的作用,需要政府更多的引导和支持,特别是建立完善的财政资金支持的制度安排,在这个基础上进一步扩大在桦川的业务试点,完善业务模式,更好的为三农服务。同时,证监会在加强风险管理的基础上,支持加强思想培育,为更多的农业生产、贸易、加工企业,更好的利用期货市场提供便利,发挥资本市场服务三农,助力乡村振兴战略的实施的积极作用。   培训中,来自中国人民银行金融研究所、国家粮油信息中心、鲁证期货研究所、鲁证期货场外衍生品部的专家老师们分别就《供应链金融如何支持农业发展》、《我国农业政策及玉米产业分析》、《期货市场基础知识》、《“保险+期货”助力精准扶贫模式介绍》四个主题,简明扼要,深入浅出地讲解了物联网农业供应链金融体系、目前农业的玉米的产业现状,期货、期权的基本概念以及“保险+期货”的发展模式。   

随后参会的各界领导和专家在县政府副县长高洪才的陪同下一同参观考察了桦川县昌盛现代农机专业合作社,在合作社与会领导和专家们通过实地查看,听取汇报的方式对合作社的发展运营以及面临的困难进行了深入交流。并与县、乡主要负责人以及合作社理事长共同探讨,共谋发展大计。