首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 黑龙江农机信息

呼玛县培育新型经济主体助力乡村振兴战略

近年来,黑龙江省呼玛县大力培育发展新型农业经营主体,逐步形成了以家庭承包经营为基础,专业大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业为骨干,其他组织形式为补充的新型农业经营体系。

一是加强主体培育。按照合作社“真合作、同发展、共受益”的要求,开展示范家庭农场创建活动,引导家庭农场提升标准化生产和经营管理水平,推进农民专业合作社规范化建设。截至目前,农民专业合作社达263家,注册资金5.69亿元,注册农户2870余户,辐射带动农户2200余户,合作耕地面积超过70万亩。种养殖大户发展到492个,经营耕地面积46.39万亩,其中超过1000亩的种植大户156户,同时组建农户家庭农场12家,为家庭农场、种养大户、农业企业综合体系建设和发展奠定了坚实基础。

二是加大整合力度。按照省委、省政府《关于构建政策体系培育新型农业经营主体的实施意见》、《黑龙江省农民家庭农场认定管理办法(试行)》,加强整合,重点规范财务制度和管理机制,引导建立完备的成员账户、实行社务公开、依法进行盈余分配、强化民主管理和监督等制度措施,使新型经营主体运营逐步走上正轨。通过规范、清理、整合和培育,淘汰了一批“空壳社”“僵尸社”,新增省级规范社1家、地级规范社4家、县级规范社8家,同时,计划在三卡瑞和合作社基础上组建农民专业合作社联社1家,重点扶持北疆象山合作社发展,带动县内较为成熟的合作社加入省级合作联社,加快土地集约经营。

三是创新经营模式。继续推动农民合作社由生产型向生产经营型转变,积极组织和支持参与各类产销对接形式的展会和考察等活动,重点扶持龙头企业、农业产业化联合体和农民专业合作社联合社品牌推广和开拓市场。鼓励新型农业经营主体通过产权重组、合约使用和特许经营等方式,发挥新型经营主体示范载体作用,支持符合条件的新型农业经营主体免费入驻生态电商体验馆,引导新型农业经营主体集群集聚发展,积极引导鼓励新型农业经营主体通过股份合作等多种形式创新创业。