首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 江苏农机信息

江都:区政府召开秸秆还田补贴及廉政风险防控工作会议

日前,江都区政府召开全区秸秆还田补贴及廉政风险防控工作会议。区纪委监委、农机、财政、环保、农委、农开、农工办等部门负责同志,各镇分管负责人及纪委书记、农业助理、农经助理、农业技术推广服务分管农机负责人共110多人参加会议。<?xml:namespace prefix = o />

会上,区农机局张永新局长就新一轮政策实施工作进行了动员部署,全面解读了2018年区秸秆机械化还田作业实施方案。区纪委副书记管伟就加强秸秆还田补贴廉政风险防控工作提出了明确要求,区政府副区长孙明全面总结了全区秸秆还田工作成效,对2018年秸秆还田工作提出了新的更高的要求。

孙区长强调,今年是贯彻落实党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,也是秸秆还田补贴政策调整后实施第一年。全区秸秆还田补贴工作要重点围绕全区农业农村工作高质量发展要求,突出新思路和新举措,抓好四个方面的工作:

一是切实加强组织领导和内控制度建设。深入贯彻落实“放管服”各项改革措施,突出精细管理,真正把惠农强农好事办好。各镇要严格落实主体责任,层层签订工作责任书,确保政策不折不扣落到实处。农机、财政部门要认真做好年度实施方案制订和各个环节内控制度建设工作,重大事项须提交区秸秆还田工作领导小组集体研究决策。

二是加快资金兑付和信息实时公开。在规范操作的前提下,加快补贴申报、审核汇总、第三方核查、受益公示、补贴发放等工作,鼓励各镇根据地方财力实施累加补助,提高作业面积补助比例。加快资金兑付,增强农民群众的政策获得感。

三是强化还田作业监管。对稻、麦秸秆实施机械化全量还田作业的给予补贴,其他利用方式及秸秆焚烧、离田、乱堆、乱抛的不予补贴。作业质量掌握三个“度”:即联合收割机收割留茬高度15厘米以下,秸秆切碎长度10厘米以下,匀抛后进行还田作业的耕作深度要达到12厘米以上,开展秸秆还田绩效管理,完善考核指标体系,加强督导评估,充分发挥专家和第三方机构作用,强化考核结果运用,探索长效管理机制。

四是提高廉洁自律意识。要严格按照从严治党要求,认真履行职责,坚决贯彻落实中央和省委党风廉政建设和反腐败各项工作部署,坚定不移地抓好秸秆还田补贴反腐倡廉工作。要以“永远在路上”的执着,持续推进秸秆还田贴廉政风险防控机制建设,健全岗位责任制,完善监督机制,切实加强廉政风险点排查,及时防范和消除廉政风险隐患,确保秸秆还田补贴政策精准落实到位。