首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 江苏农机信息

江都全程机械化促“三夏”“四变”

近日,江都区各镇抢抓晴好天气,共组织收割机、拖拉机、烘干机、插秧机等各类农机具1.5万余台套投入夏收夏种。“三夏”期间,各镇全程机械化示范创建成效彰显,突出表现在四个方面新变化:<?xml:namespace prefix = o />

夏收夏种推进更快。目前,全区拥有联合收割机近3000台,大中拖配套秸秆还田机2800余台套,乘坐式插秧机1200余台,一系列高性能、大马力、多功能农机投入“三夏”,显著加快作业进度。截至6月6日,夏收已过六成,预计至6月25日,夏种可基本结束。

马路晒粮明显减少。全区已建成粮食烘干点134个,拥有烘干机700余台套,批次粮食烘干能力1.2万吨,95%稻麦可获烘干服务保障。各镇种田大户在公路上占道晾晒粮食的现象显著减少,粮食品质、粮食安全也得到有效保障。

旱地育秧加快普及。从苏南地区引进的微喷灌旱地育秧新技术,自去年成功示范后,获得新型主体认可,今夏迅速普及。全区推广旱地微喷灌育秧面积近800亩,覆盖作业水稻总面积的12%,在促进育秧环节节本增效、提升秧苗品质方面产生巨大经济效益。

秸秆禁烧更加自觉。麦秸秆机械化全量还田集成机插秧技术要领全面普及,大马力高性能机具全程确保切碎匀抛、旋耕埋茬、水田平整、水稻机插等环节作业质量,使秸秆禁烧还田成为农民的自觉行动。预计全区麦秸秆机械化全量还田率可达96%以上。