首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 江苏农机信息

扬州加强对村集体领办合作社调研指导

7月26日下午,李铁军副局长带队到江苏扬州宝应县夏集镇蒋庄村专题调研村集体领办合作社运行情况。在聚鑫机插秧专业合作社,李铁军详细了解了该社的运作模式、社员人数、机具数量、作业面积、服务规模和发展方向等,对该村农机合作社以社会化服务为突破的发展模式表示认同。

聚鑫机插秧专业合作社成立于2018年,总投入61万元,其中村集体资金投入占股51%、村干部资金投入占股17%、种粮大户、农机大户等资金投入占股22%。今年新购6台乘坐式插秧机,合作社本村机插秧作业2500亩,跨区机插500亩,收入68万元。由于村办合作社参与机插秧社会化服务,全村今年机插率达90%以上。

今年,夏集镇党委、政府要求以农机社会化服务为抓手,共建立13家村办农机合作社,基本上按照村集体控股51%、吸纳村干部控股22%、大户控股27%的方式组建运作。其中,机插型合作社3家、植保型合作社6家、综合型合作社4家,通过开展机插、植保等社会化服务,推动了粮食全程机械化创建,增加了村集体和村干部收入。