首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 吉林农机信息

长岭全力推进乡村振兴和现代农业发展

2018年,是全面贯彻落实党的十九大决策部署开局之年,也是实施乡村振兴战略的第一年。吉林省长岭县贯彻落实省、市农村工作会议精神,坚定信心、抢抓机遇、真抓实干,确保长岭在率先实现农业现代化的发展进程中展现新作为、取得新突破、实现新跨越。

以推进农业供给侧结构性改革为主线,加快推进农业种植结构调整。按照“稳粮、扩经、提质、增效”的原则,继续抓好玉米优势产区,杂粮杂豆和油料优势产区、棚膜瓜菜产区、“三辣”生产基地、三青山马铃薯种植基地等优势产区、基地建设和种植结构调整。重点建设两个现代农业产业园,分别是依托兴源、吉松岭等合作社建设谷子现代农业产业园。依托晰晰农业、天船食品等企业建设马铃薯现代农业产业园。

抓好农业技术推广应用和技术培训,不断提高农业综合生产能力。要结合新型职业农民培训,广泛深入开展各种形式的农业技术培训活动,打造一支综合素质高、生产经营能力强、主体作用发挥明显的新型职业农民队伍。围绕绿色增产增效技术集成推广应用,加大测土配方施肥、生物防螟、保护性耕作等技术的推广力度,落实耕地质量保护与提升工作,不断提高农业综合生产能力。

加快发展设施农业、品牌农业、绿色农业,不断提高农业产业化水平。充分利用政府补助政策,促进棚膜经济发展,加快发展高效设施农业,新建棚膜面积1100亩,蔬菜温室大棚总面积要达17240亩。扶持和引导企业注册品牌,继续加大“三品一标”认证工作,鼓励规模较大和产品质量过关的企业积极参加长春农博会、农交会等各种展会,大力推介长岭县农产品,扩大品牌影响力。

突出抓好农村基础设施、社会事业和农村环境综合整治工作,建设美丽乡村。突出抓好农村基础设施、社会事业和农村环境综合整治工作,以11个省级重点建设村为核心,继续抓好农村环境综合整治,创建省级美丽乡村2个,打造美丽庭院350户,干净人家1000户。