首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 吉林农机信息

长春九台开展农机安全生产问题大检查及隐患大整改活动

为进一步加强九台区农机安全生产工作,强化红线意识,牢固树立安全发展理念,全面管控安全风险,近日,吉林省长春市九台区农机局召开农机系统会议。会上,农机局高野局长就今年上半年农机安全工作现况,以及今后农机安全工作做出了重要讲话。

会上,高野讲到,今年上半年,全区农机安全生产态势稳定向好,主要体现在三个方面:一是安全生产目标任务明确,责任体系进一步健全;二是农机安全生产专项整治进一步夯实;三是农机安全生产宣传教育培训进一步加强。

并对于此次问题大检查、隐患大整改活动提出了七点要求:

一、农机局及所属事业单位和基层农机站要对照职责总结上半年安全生产监管工作开展情况;

二、全区农机生产经营单位围绕企业主体责任落实情况,对单位内部各级监管责任落实情况进行一次全面总结自查;

三、各基层农机站要对区域内的农机合作社、农机维修、农机生产、农机销售及农业生产经营主体等企业进行全面排查检查,逐一登记到台账;

四、农机监理站要借助“九台区农机交通安全专项整治”、“打非治违”和“双随机、一公开”的工作契机,进一步加大力度对农业机械道路行驶安全专项整治行动;

五、农机校和农机推广站要做好秋季农机作业前的安全知识培训宣传工作,培训人员和培训场所由基层农机站组织落实;

六、农机局要对所属的重点监管单位进行一次全面督查;

七、对企业自查和各单位检查出的问题和一般隐患要做到立查立改;各监管单位必须严格落实整改要求,做到零容忍、出重拳,严厉打击。

同时,对于此次问题大检查、隐患大整改活动,高野也做出了具体部署安排:

一、全面自查阶段。农机各单位和农机企业开展自查自改,要从责任落实、监督检查、制度建设、应急处置等方面入手,强化责任意识,完善监管措施,堵塞监管漏洞,提高监管能力。

二、农机各监管单位检查阶段。农机监理站开展农业机械道路行驶安全专项整治行动,各基层农机站要对本辖区农机生产经营单位开展自查自改情况进行全面体检式检查,摸清真实情况,对照企业隐患清单、整改措施,逐一核对。

三、督查阶段。农机局对农机监理站和各基层农机站开展安全生产大检查活动情况进行督查检查,对自查自改不认真、隐患整治不彻底、责任不落实、组织不得力、执法不严格的单位予以通报。

四、全面总结阶段。农机所属各单位对本次活动要留好影像资料和相关检查记录存档,进行认真总结,梳理工作情况,总结成绩和经验,查摆问题和不足。

会议最后强调,在此次全区农机行业开展问题大检查、隐患大整改活动中,严格落实安全生产主体责任,坚决防范遏制事故发生,排查整治事故隐患,集中整治一批农机安全生产领域事故隐患,打击一批非法违法行为,坚决防范遏制事故发生,确保全区农机行业安全生产形势稳定好转。