首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 吉林农机信息

九台区凤财农业合作社带领村民“抱团”发展

近年来,位于吉林省九台区纪家街道的凤财农业机械化农民专业合作社,在当地党委、政府的大力扶持下,改变了以前单打独斗种田模式,农民通过合作社走上了合作经营、“抱团”发展的致富道路。

张凤财作为纪家街道太平村的副主任,于2010年成立了凤财农业机械化农民专业合作社,经过多年的发展壮大,合作社现有成员102户,近400人,拥有大中型农机具71台套,占地总面积3000平方米,储存窖6000立方米,平均每年集约经营土地400多公顷,纯收入达百万元。

2017年,在脱贫攻坚工作中,张凤财作为凤财农业机械化农民专业合作社的负责人,积极响应各级政府号召,站在扶贫第一线,心系贫困群众。在纪家街道的支持下,凤财农业机械化农民合作社带头担负起扶贫项目,该合作社与25户建档立卡贫困户,45人联谊结对,购置一台70余万元玉米籽粒直收机,其中扶贫资金50万元,剩余部分由合作社投资。合作社每年拿出扶贫资金56万元的20%用于贫困户分红,2017年末,与合作社联谊结对的25户贫困户45人每人都得到了802元的分红款。

为了有针对性地做好项目扶贫工作,张凤财经常深入村屯调查研究,走村串户与农民交谈、听民声、察民情,把群众的疾苦记在心里,他对本村的基本情况、经济发展现状、群众脱贫愿望有了深刻认识。为实现村民科技致富的梦想,张风财积极筹办科技培训、阳光工程农机培训等,请专家授课,先后有200多人参加了培训,村民们学到了知识,掌握了技术,在他的带动下全村300多户基本每户都拥有一台四轮拖拉机和一台播种机,全村实现了机械化,村民人均纯收入达到了12000元左右。在张凤财的带领下,全村集约经营的土地达400多公顷,保护性耕作达到200公顷,深松150多公顷,机械化的实现,解放了大批劳动力,让村民们看到了致富的希望。

看着田地里长势喜人的小苗,看着这些隆隆作业的现代化机械,张凤财对合作社未来的发展充满了信心。相信在各级政府的大力支持下,在全村百姓的共同努力下,在脱贫攻坚道的路上、在现代化农业发展进程中,张凤财一定会奋勇争先,扛起担当,让更多的百姓走上“抱团”发展的致富路。