首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 内蒙古农机信息

巴林右旗查缺补漏不断夯实农机安全生产基础

为巩固农机化建设成果,内蒙古巴林右旗农机中心进一步强化农牧机监管措施,有针对性的从头做起查漏补缺,不断夯实农牧机安全生产基础。

一是严把拖拉机驾驶员考试、牌证核发、农牧机具入户登记和农机具审验关。进一步严肃拖拉机驾驶员考试纪律,强化农牧机注册登记追责制,从根源上遏制考试不合格的学员跨入驾驶员门槛和不符合目录管理的车辆注册登记。

二是继续抓好档案管理,进一步细化档案管理岗位,严格建档规程,严格档案调阅制度。进一步整理规范拖拉机和联合收割机及其驾驶员档案,同时坚决避免手续不全者归档入库。

三是积极提高拖拉机联合收割机“三率”水平。结合农机购置补贴工作将安全管理工作前置,认真做好拖拉机联合收割机的挂牌入户及驾驶证的考试核发,从源头上提高挂牌入户率和持证率。针对拖拉机联合收割机机主参加检验积极性不高的现实,巴林右旗农机中心结合补贴机具管理要求,与各苏木镇政府积极协调,按管理台帐进村入户摸清农牧机管理的实际底数并进行实地补检,为以后相应农机管理工作的开展提供第一手资料。

四是通过安全知识讲座、发放农机安全宣传手册、“安全生产月”活动等通俗易懂、群众喜闻乐见的形式广泛开展农机安全法规和安全技术知识宣传,增强农机驾驶员和农民群众的法制意识和安全意识,营造农机安全生产的良好氛围。

五是针对春耕、深松整地、五一、端午等重要农时、节日开展安全生产大检查,深入拖拉机交通事故易发路段、拖拉机集中作业场所排查事故隐患,将隐患扼杀在源头。