首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 内蒙古农机信息

科右中旗举办拖拉机、联合收割机驾驶操作人员培训考试

眼下即将进入秋收季节,为确保全旗农机驾驶人做到持证上岗,进一步提高农机“三率”和驾驶人操作技术水平,更好地促进农业机械安全生产工作,8月23日,科右中旗农机监理站举办拖拉机联合收割机驾驶操作人员培训班,69名驾驶人参加培训。

培训班上由科右中旗公安交警大队法律辅导员格日勒图讲解道路安全知识,监理站站长达来讲解对拖拉机、联合收割机的结构、性能、安全生产、田间操作、维修保养等内容。培训人员进一步感受到机械化收割的效率,加深对农业机械化在现代农业中的地位和作用认识,提高了农民群众广泛应用机械的积极性。

经过一系列培训后,农机监理站考试员严格按照农业部2018年1号令《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》、《拖拉机和联合收割机驾驶证考试内容与合格标准》,对科目一(理论考试)、科目二(场地驾驶技能考试)、科目三(田间作业技能考试)、科目四(道路驾驶技能考试)等项目上严格把关,逐一核实考试人员,严肃考场纪律,杜绝替考、“人情证”、走过场等违规现象,整个考试工作有条不紊推进,做到了程序规范、纪律严明、标准严格、公平公正,从源头上预防了农机安全事故的发生,保证了农民的生命财产安全。经过严格考试,合格农机驾驶员57人,其中拖拉机驾驶证50人,联合收割机驾驶证7人。