首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 山东农机信息

齐河农机局明确下半年农机化发展重点工作

2018年下半年,山东省齐河县农机局将以“两全两高”农机化示范县创建为重要抓手,围绕“补齐短板、全面推进、扶持主体、提升能力”四大重点任务开展创建,以主要农作物生产全程机械化水平进一步提档升级、重点作物关键环节机械化水平进一步创新突破,农机化薄弱环节、薄弱领域进一步改进加强,优势特色经济作物关键环节机械化突破发展上下功夫,推动齐河县全程全面机械化显著提升,农机化发展质量效益明显改善,更好地助力和服务乡村振兴战略。

一是注重在推进农机高效发展上下功夫。结合全县农业结构调整思路,全面推进农业机械由种植业向养殖业、由大田农业向设施农业发展,提升经济作物、设施农业、特色农业等领域机械化水平,进一步拓宽农机化的发展空间。

二是注重在经济作物机械化关键环节的有效突破上下功夫。加快提升经济作物机械化水平,立足当前,制定切实可行的经济作物机械化实施计划与目标,在上半年推广应用大蒜播种、收获等关键环节机械化获突破发展的基础上,加快推广花生精准播种复式作业机械和联合收获机械,加快示范推广棉花机械化铺膜播种技术,筹建经济作物试验示范基地,组织召开经济作物现场演示会,全力推进花生、棉花等优势特色经济作物种植与收获的规范化、规模化生产。

三是注重以农业发展需求为导向,调整优化农机装备结构上下功夫。切实加大农机化供给侧结构性改革步伐,加快打造农业机械化升级版,根据农业发展需求和农民要求,提高有效供给能力,在新机具、新技术推广中,重点推广节水灌溉机械、大中型节能机械、抓好玉米籽粒收获机械化的示范推广、推广大马力自走式喷杆喷雾机、无人机等新型高效植保机械及粮食烘干机械,深入推进蔬菜、花卉、果树等经济作物和设施农业机械化,加大对灌溉、光照、卷帘、温床自动远程控制技术的推广应用,不断满足生态农业发展的需求,推动农业机械化向全程、全面、高质、高效发展。

四是注重培育新型主体,推进农机规模化发展上下功夫。大力加强主体培育,鼓励、支持、引导农机合作社、家庭农场等社会化服务组织通过直接补贴、政府购买服务、技术培训、宣传引导、以奖代补等方式培育壮大新型农机服务主体,引导其开展适度规模经营,积极推行订单式、托管式、联耕联种等农机作业服务模式,不断提高农机社会化服务水平。

五是注重在推进农机绿色环保实用新技术发展上下功夫。大力推广节能环保、精准高效、复式多功能农机化机具技术,促进农业绿色发展,重点推广节水灌溉、深松深耕、秸秆粉碎还田(离田)、机械化铺膜技术,完善农田水利基础设施建设,提高水资源利用率。进一步示范推广秸秆捡拾打捆和饲料青贮等秸秆综合利用技术,有效提高秸秆综合利用率,培肥地力,减少秸秆焚烧污染。