首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 山西农机信息

闻喜县:“五个到位”确保“三夏”农机生产顺利进行

目前,闻喜小麦陆续成熟,为保障三夏农机生产顺利进行,闻喜农机中心组织工作人员深入乡村开展工作,做到“五个到位”。

一是宣传教育到位。贯彻落实新时代的安全发展观,以开展安全生产为契机,深入田间地头开展安全宣传教育;结合“专项整治”“打非治违”活动,切实落实主体责任;宣传通报农机事故案例,营造农机安全监管的高压氛围,切实提高农机驾驶员和农民群众安全防范意识,增强安全生产责任感。二是农机培训到位。加强农机手操作技能培训,确保拖拉机联合收割机操作手驾驶资格和驾驶质量;抓好农业机械实际操作技术培训,对三夏作业机械进行“收获技术、秸秆还田技术、深松整地技术、玉米精量播种”等方面的技术进行培训。三是机具检修到位。组织农机技术骨干、农机合作社维修工及农机生产厂家的三包服务力量组成农机维修服务队,加强对小麦联合收割机和大中型拖拉机的检验检修、对“三夏”作业的农机具进行保养、维修,排查技术隐患,确保农机具以良好的技术状态投入到三夏生产。截至目前,共检修各类农机具600余台套。四是执法检查到位。结合年度检验和“大检查”工作,坚决纠正和查处无牌行驶、无证驾驶等违反安全操作规程的违法、违规行为。五是信息服务到位。借助“买农机”平台和农机手信息,和气象、电力部门合作,及时向农机手提供跨区作业和气象信息服务,确保三夏农机作业快速有序完成。