首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 山西农机信息

运城市小麦机收暨秋粮复播工作全面展开

金浪滚滚麦飘香,机声隆隆收割忙。5月29日上午,随着盐湖区解州镇蚕坊村多台联合收割机的启动作业,标志着运城市今年小麦机收工作全面展开。运城市副市长崔元斌,市农机发展中心主任马国跃以及市直相关部门负责人参加了此次启动仪式。

在解州镇蚕坊村的麦田里,大型联合收割机正在逐块收割小麦。当第一台联合收割机轰鸣着收割完第一个来回后,崔元斌副市长走上前去和农民一起分享收获的喜悦。他仔细察看了小麦的成熟情况、籽粒的饱满程度、收割以及夏种情况,并与乡镇、农机部门负责人及农民朋友亲切交谈,详细了解夏粮产量、收购进度、收购价格等情况,崔元斌对我市夏收夏种工作表示肯定。

在收割过的一片空地上,几台新型深松联合整地机、玉米精量施肥播种机、无人植保机等正在进行紧张的作业,看到农技人员正在为农民介绍各款机具的功用和性能,崔元斌走上前,询问新型农机具的技术特点、作业价格、作业质量等情况,鼓励他们采用先进技术和先进机械用于农业生产,不断提高农作物产量质量,真正实现农业现代化。

崔元斌指出,今年小麦丰产丰收在望,要抢抓当前天气晴好的有利时机,加快麦收进度,确保小麦颗粒归仓、农民丰产丰收。农机部门要统筹协调农业机械,保证农机具满足农民收割播种需求;气象部门要搞好“三夏”期间的气象服务,指导农民及时耕作;农资部门要确保种子、化肥等生产资料的质量和数量,保证供应;农业技术部门要指导农民搞好防火、防乱、防虫等灾害防治工作,维护农民切身利益。