首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 山西农机信息

河津市:“三夏”机收大会战协调监管“重头戏”

金浪滚滚麦飘香,机声隆隆收获忙,又到一年麦收时。5月25日,河津市农机局在僧楼镇闫家洞村举行了全市“三夏”农机新技术新机具推广演示会。运城市委常委、河津市市委书记鞠振来到的田间地头观看演示,并对机收大会战工作进行调研。市委常委、秘书长、统战部部长吕武荣,副市长杨轩一同观看新农机演示并参加调研。农机局局长刘栋就演示情况进行详细说明。局班子成员、股(站)长及重点股室全体人员参加了机具演示会。全市100余名机手参加观看了演示作业。

在演示现场,10余种收获机械、播种机械、植保机械和耕整地机械轮番上阵,大显身手。只见在农机手的娴熟操作下,一亩小麦几分钟时间就收获完毕。玉米硬茬播种机在播种过程中不缠绕、不堵塞,作业效果佳。一次可容纳700升溶液的高地隙自走式喷杆喷雾机,喷药宽度达12米,效率非常高,还能用于施肥。复式深松机带镇压工序,蓄水保墒,同时可记录深松作业的位置、深度和面积。为了确保“三夏”安全生产,市局紧抓有利时机,在演示会现场,积极加大农机安全宣传力度,制作了农机安全宣传版面,播放了安全宣传音频资料,发放了安全知识宣传资料。

鞠振一行仔细观看了各类农机的现场演示效果,了解了新机具新技术的功效、“三夏”农机投入的数量和安全监管工作开展等情况。鞠振指出,小麦收获季节可谓龙口夺食,必须抢抓天气晴好的有利时机,做到成熟一块,收获一块。希望农机部门组织好农机跨区域协调工作,让本地和外地的农机在全市夏收、夏种中发挥好主力军作用;强化农机安全监管,确保“三夏”工作顺利开展;做好农机购置补贴等工作,使国家的优惠政策落到实处。