首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 山西农机信息

长治农机“安全生产月”活动措施到位成效明显

为认真贯彻落实各级安全生产工作会议精神,提升全县农民和农机手的安全意识,推进“安全生产月”各项措施的落实,促进全县农机安全生产的健康发展,山西省长治县认真开展了安全生产月活动,并取得了明显成效。

一是加强组织领导,落实安全责任。为把农机“安全生产月”活动抓实抓好抓出成效,县农机中心专门成立了活动领导组,各乡镇也建立了相应的组织。层层落实了安全生产责任制,明确了职责,完善了应急预案,切实抓好了农机安全生产措施的落实,最大限度地预防和减少了农机事故。

二是加大宣传、提升服务、依法监管,营造安全生产的良好氛围。

以“治理安全隐患,防范农机事故”为切入点,农机中心组织工作人员与年度农机审验工作相结合,深入村镇、学校广泛开展农业机械安全生产宣传活动。通过发放农机安全宣传资料、制作农机安全宣传展板、悬挂农机安全横幅等方式大力开展农机安全生产宣传,提升农机驾驶人员安全意识、操作技能及自身安全管理能力,筑牢农机安全生产宣传教育防线。共发放宣传资料2000余份。同时,工作人员还进行了农机生产安全巡查,向农户宣传农机相关法律法规和安全作业知识,对拖拉机联合收割机等农业机械安全性能进行检查,发放年度检审通知,督促农机手准备相关手续及时参检,调试机车排查安全隐患,确保达到安全技术标准。

以“安全生产月”活动为着力点,对投入“三夏”生产的各类农业机械进行了安全检查,落实农机安全隐患和农机事故的排查。工作人员向机手普遍免费发放宣传手册、宣传单、农机操作规程等宣传资料,详细解答农机手的业务咨询,及时提供作业技术指导,认真排查农机作业运行中可能存在的安全隐患。同时积极配合公安交通管理部门维护农村公路交通秩序,保障跨区作业机手的人身安全和车辆转移畅通,严厉查处拖拉机、联合收割机违法载人、不按规定配备消防器材、无牌无证行驶、作业酒后驾驶、疲劳驾驶等违法违规行为,对检查中及时发现的隐患,当场予以纠正和及时整改,切实为麦收期间农机安全生产营造良好氛围。

三是严格执行事故专报制度,确保农机安全信息畅通。

全县农机系统严格执行了农机“安全生产月”期间的值班制度和事故专报制度,安排人员24小时值班,做到了对导常和突发情况及时上报、有效处理。值班人员坚守岗位,尽职尽责,随时掌握农机安全生产动态,按规定上报农机安全事故,保障了农机安全生产信息渠道畅通。同时进一步建立和完善了事故应急救援体系,制定了切实可行的计划和方案,确保在发生事故时,应急救援及时有效,安全工作细致周密,以最大限度保障全县人民生命财产的安全

通过“六月安全生产月”活动期间农机安全生产的宣传教育和有效措施,使全县境内的拖拉机违法载人现象得到遏制,无酒后驾驶、疲劳驾驶、超速、超载等违法现象的发生,减少了事故隐患,为全县农机安全生产和管理打下了坚实的基础。