首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 云南农机信息

云南昆明组织2018年全市青贮饲料机械化收获现场会

9月17日至18日,云南省昆明市青贮玉米机械收获现场会在石林县举行。省农业厅、省农业机械技术推广站相关领导和市农业局相关处室、相关单位,各县(市、区)农机推广部门100多人参加。

17日,参会人员在石林县石林镇老挖村现场观摩了9QZ-2900B自走式青贮饲料收获机作业演示。青贮饲料玉米全程机械化是指采用机械翻犁、旋耕整地、开沟施肥穴播、田间管理、机械收获等一套全程机械化青贮饲料玉米技术措施。收割效率每小时达36吨,大大提高了劳动生产率,每亩节约人工费80元。实施青贮饲料玉米全程机械化的玉米亩产4935千克,比传统玉米多增收500多元,每头牛可降低饲料成本700多元,通过实施青贮饲料玉米全程机械化,可为建档立卡贫困户平均增收7660元。实施青贮饲料玉米全程机械化是农机与农艺结合的典范,有力促进了“粮改饲”项目的推进,是农民增收致富的有效手段。

在接下来的青贮玉米机械化技术培训班上,云南农业大学机电工程学院相关专家讲授了农业现代化与国家发展战略、云南高原特色农业、云南高原特色农业机械化等高原特色的相关内容以及青贮玉米产业的发展现状、生产的机械化装备、以及机械化生产存在的问题等内容。

此次活动旨在加快农机农艺融合发展,推广示范农机新技术新装备,提升昆明市由传统农业向现代农业转型的能力,加强昆明市青贮玉米机械化能力。