首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 浙江农机信息

余姚全面部署力保“双夏”农机生产

“双夏”生产将至,为保证宁波余姚市今年双夏农机化工作顺利进行,充分发挥农机在双夏生产中的关键作用,确保早稻及时收割、连作晚稻及时栽种,余姚市农机局全面部署,多措并举备战双夏。

一是加强组织领导。余姚市农机局成立双夏生产农机化工作领导小组,抽调人员成立双夏服务小分队深入双夏生产一线,及时解决双夏生产中可能出现的矛盾和问题。各乡镇(街道)也落实人员,加强值班制度,做到双夏生产一天不结束、工作一天不放松。

二是落实机具调配、维修保障服务。双夏期间生产时间紧、任务重,余姚市农机局提前做好拖拉机、收割机、插秧机等机具的情况摸底,科学调配机具,力保双夏生产期间,全市600余台收割机、1500余台拖拉机和插秧机、300余台烘干机全负荷顺利运转。督促农机经销商备足农机配件,落实“三包”责任。

三是提供完善的技术辅导。借助“机器换人”推进活动,做好新式农机具的推广和育插秧技术的培训,组织开展农用无人机操作技术培训班,同时安排农机技术人员进村入户提供操作、维修、安全作业等方面的技术辅导,保证机械在双夏期间正常作业。

四是严抓安全生产,做好灾害性气候预警。针对双夏期间可能出现的连续阴雨、干旱、台风、洪涝等灾害性气候,及时向农户发布天气情况预警,指导农机服务组织提高风险防范意识。