首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 浙江农机信息

浙江温州召开2018年农机安全生产工作会议

6月25日下午,浙江省温州市召开全市农机安全生产工作会议,各县(市、区)农业局分管副局长、农机管理总站站长、农机监理站站长40余人参加会议。市委农办(市农业局)苏国崇副调研员出席会议,市农机管理处周光峰处长作工作讲话,卢文斌副处长主持会议。12个县(市、区)汇报交流了上半年农机安全工作情况、存在问题及下半年工作打算。卢文斌通报1-5月份全市农机事故情况。

周光峰充分肯定全市上半年农机安全工作取得的成绩:一是不断提高思想认识,强化安全目标管理,农机安全责任进一步落实;二是不断加强机制创新,推进基层基础建设,健全农机安全监管网络;三是不断加强执法检查,强化安全监管,有效杜绝较大以上事故发生;四是不断加强安全宣传,普及安全知识,安全生产氛围日益浓厚;五是不断增强服务意识,加强规范化建设,提升农机安全监管水平。全市农机安全生产工作保持总体稳定态势。

针对下半年农机安全工作,周光峰提出四点要求:一是加大工作力度,推进两个责任落实,完善农机安全责任体系;二是加强隐患排查,推进专项整治工作,切实消除农机事故隐患;三是加强宣传教育,拓宽安全宣传渠道,提高从业人员安全意识;四是创新监管模式,推进管理创新,建立健全监管长效机制。

苏国崇指出,各地要思想认识不松懈、工作部署不疏忽、行动力度不减弱,切实做好各项农机安全生产工作,并提出三点意见。第一,坚持安全生产工作目标不变。总体目标,要围绕少出事,不出事,杜绝出大事。工作目标,就是减少一般事故,遏制较大事故,杜绝重大以上事故。第二,坚持安全生产工作的重点不变。安全生产的重点要一以贯之,就是两个方面,抓好农业部新“两规定”、“两规范”的宣传贯彻工作,抓好变型拖拉机安全专项整治行动。第三,坚持安全生产工作的责任不变。责任落实才能基本保证。行政主管理部门负总责,一把手是第一责任人;分管领导负主责,行业主管部门负监管责任;农机生产经营单位、驾驶操作人员对农机安全生产全面负责,负主体责任。