首页 > 农机新闻 > 地方农机 > 浙江农机信息

宁波镇海区大棚草莓轮作水稻全程机械化作业获得突破

    近日,宁波镇海区农业机械化管理站推广管理科在我区澥浦镇核心草莓基地开展水旱果稻轮作(草莓和水稻)的机械化作业机具试验,此次利用前期引进的新型大棚水稻半喂入收割机对大棚草莓落市后在大棚内种植的早稻进行机械化收割作业,试验效果良好达到预期,意味着大棚水旱轮作中水稻全程机械化作业获得突破。水旱轮作(草莓和水稻)既能解决草莓种植户对草莓大棚内土壤改良的迫切需求,又能增加草莓种植户种粮收益,提高土地利用率和因土壤改良带来的草莓种植效益;在手扶插秧机解决了大棚水旱轮作种植的水稻机械化栽植技术和缩短散直播带来生长周期长问题的基础上,通过引进大棚水稻半喂入收割机机械化收割能解决以往人工收割模式劳动强度大、效率低、效益差等难题。

此前,镇海区农机站还利用手扶插秧机在连栋大棚内对水果番茄轮作高品质单季稻进行机械化插秧亦已试验成功,下步待水稻成熟后也将进行大棚内机械化收割作业。大棚内机插秧及机械化收割难题的解决为水旱轮作技术的推广扫除了障碍,为推广此项机械化轮作模式打下基础。下步我们还将试验大棚蔬菜与水稻轮作的水旱轮作模式,改善大棚土壤盐渍化、减少农药化肥使用,稳定粮食生产。