首页 > 农机新闻 > 重要通知

重庆市农业委员会关于做好2018年秋冬种机械化生产工作的通知

 

渝农发〔2018〕252号

各区县农委,万盛经开区农林局:<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

“三秋”生产即将全面展开,为深入贯彻落实全国秋冬种工作视频会议的决策部署,高标准、高质量地组织好今年秋冬种机械化生产,现将有关要求通知如下。

一、明确目标任务

今年秋冬种机械化生产工作的目标是:紧紧围绕重点作物、关键生产环节和主要产区的机械化生产,以水稻机收,秸秆机械化粉碎还田,油菜、蔬菜、绿肥、马铃薯机播以及耕地宜机化建设为重点,推进农机装备数量稳步增长、机械化生产技术及作业水平不断提高、社会化服务作业市场稳定有序。大力推广秸秆粉碎还田技术、精量直播技术、轻简式撒播技术等,使油菜、马铃薯、蔬菜等作物生产的机械化水平取得明显提高。

二、落实扶持政策

要加快今年购机补贴资金的实施进度,督促农机生产企业做好新机具的交机、安装和调试等工作,尽快在秋冬种生产中发挥作用。秋冬季大忙之前,要组织农机干部和技术人员深入村社农户和田间场院,指导机手和农民对作业机具进行检查、维修和保养,保证农机具以良好的技术状态投入秋冬种生产;要加强与公安、交通、供油企业等单位的沟通与配合,落实农机跨区作业的扶持政策;要协调农机生产企业和经销商做好配件供应和售后服务,履行农机产品“三包”服务承诺;要落实好当地农机化作业服务相关补贴政策,为服务主体和农户双方提供便利。

三、推进社会化服务

要密切关注天气变化和秋冬种生产进度,及时为服务组织和农户提供信息服务,加强机具的组织调度,推动机具合理流动和高效作业。在组织好本地农机社会化服务的基础上,积极开展跨区作业服务。积极引导农机社会化服务组织开展订单作业,严格执行农业技术要求和作业规范,努力提高秋冬种生产的组织化程度和作业质量。

四、推广先进技术

要继续大力推广应用秸秆粉碎还田、化肥深施、精量直播、轻简式撒播、镇压保墒、节水灌溉、高效施药等先进适用技术,积极推进农机农艺融合、农机化与信息化融合,不断提高秋冬种机械化生产的科技水平和智能化程度。重点示范推广油菜、榨菜的精量直播技术,绿肥等小籽粒作物的轻简式撒播技术,耕地宜机化建设技术等。打造一批示范基地,形成一批可复制、可推广的技术模式。

五、确保安全生产

秋冬种生产既是农机作业的高峰期,又是农机事故的易发期、多发期。各区县要坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,进一步落实安全生产责任制,深入开展农机安全“打非治违”、“平安农机”和“为农民服务”活动。要进一步加强农机安全教育,做好事故隐患排查治理,开展农机安全生产督导检查,预防重特大事故发生。要与安全监督、公安交通管理等有关部门密切配合,加强对违规发放牌证行为的整治力度,严格查处拖拉机联合收割机无牌行驶、无证驾驶和未检验营运等违法行为,努力提高农业机械的“上牌率、检验率和持证率”,为秋冬种机械化生产创造安全和谐的环境。

六、强化宣传培训

各区县要认真组织策划秋冬种机械化生产的信息报道,大力宣传水稻机收、秸秆还田、油菜机播等主推农机化技术,广泛报道农机化在技术集成、省工省时、节本增效、推动规模经营中发挥的重要作用,以及在“稳面积、增单产、抢农时、防灾害”等方面的重要贡献,为秋冬种机械化生产营造良好的舆论氛围。同时,各区县要采取集中辅导和分片定点指导相结合的方法积极开展农机化技术培训和政策咨询服务,不断提高农机干部和技术人员的业务水平、农机手的驾驶操作技能、农民的政策法规意识等。

各区县要把秋冬种机械化生产作为当前农机化工作的重要任务,加强组织领导,结合实际制定工作方案,狠抓落实到位,强化职能职责,充分发挥农机化在农业生产中提质增效的作用、保障全年主要农作物和特色经济作物增产增收。

 

 

                       重庆市农业委员会

                                              2018年10月8日

 

 电子公文