首页 > 农机新闻 > 农机新闻

沙湾县部门联勤联动开展农机安全宣传

连日来,沙湾县夏粮收获进入攻坚阶段,农业机械作业量大,满负荷运行。为进一步加强三夏农机安全生产管理,该县农机局联合公安交警开展农机安全生产宣传教育,提高农机手安全意识和警惕性。
    7月24日,在沙湾县大泉乡,该县农机局联合公安交警大队开展“关爱生命 安全发展”宣传活动,现场展出近几年安全生产事故案例警示展板,发放宣传资料,农机监理执法人员和公安交警与农机驾驶操作人员面对面交流事故诱因、预防、应急处置和救援技巧及注意事项。

图为沙湾县农机局联合公安交警在大泉乡开展农机安全宣传教育


    沙湾县公安交警大队副队长王生军说:“违章不一定肇事,但肇事十有八九是违章造成的,我们与农机部门建立联合执法机制,两部门常态化联勤联动,加大重点农时、重要节点和关键区域联合执法力度,充分整合公安交警和农机监理资源,农机安全管理和执法环境得到有效改善,暴力抗法、阻挠执法等现象得到有效遏制,有效降低农机安全事故率。”

大泉乡杨家庄村农机驾驶员凌光云经营农业机械有20多个年头了,拖拉机也从最初的小拖换成了如今的2204大马力,20多年来,老凌严格遵守操作规程,积极参与安全培训,从未发生安全事故,谈起安全秘诀,他有自己的一套。“慢是关键,十次事故九次快,起步前一定要查看周边情况,开拖拉机绝不能拉人,车况勤保养,还有就是决不能酒后开车,农忙时注意休息,不能为抢时间疲劳作业,就像今天展板上展板上这几起事故都发生在我们身边,基本上都是违法操作和操作不当所造成,我希望每一个驾驶员都能做到遵章守纪、减速慢行。”
    据悉,自6月安全生产月以来,该县农机局围绕农机安全宣传“七进”活动,通过宣传车、农机安全进校园、村队大喇叭、致信农机手的一封家书、手机短信等方式大张旗鼓开展农机安全宣传教育,深入排查事故隐患,严厉查处拖拉机无牌、无证、脱检、非法载人等违法违规行为,保障农机安全生产平稳。
    “我们把近年发生典型事故做成展板,可以直观地使农机手感受到血淋淋的事故教训,提高机手安全驾驶意识,通过这样面对面宣传,更能使机手体会到违章带来的惨痛代价,宣传警示效果会更好;下一步,我们将围绕‘三秋’农机化生产,重点抓好棉花收获期间安全监管,以农牧民夜校、升国旗等为抓手继续开展农机安全生产进村入户大宣讲,源头筑牢农机安全生产防线。”沙湾县农机局局长宋才吉说。