首页 > 农机新闻 > 农机新闻

严格督查把关 推动整改落实

  为贯彻落实农业农村部“农业质量年”的总体要求和全省“农机质量提升年”的行动部署,加强农机质量监管,更好地服务三农,确保“三夏”期间农机质量无忧,根据农业农村部农机化司《关于督导做好农业机械质量调查有关事项整改工作的通知》和我省《关于2017年农业机械质量调查有关事项整改的通知》的有关要求,6月下旬,省农机局相关处室、省农机试验鉴定站人员组成3个农机质量督查组,对我省相关农机生产企业及省内经销商开展质量整改督查工作。 

  三个督查组分别奔赴苏州、无锡、常州、泰州、镇江等地,对2017年质量调查涉及的我省9家农机生产企业和相关经销网点开展为期3天的整改督查工作。采取会议座谈和现场检查相结合的方式,督查小组每到一处,认真了解企业发展现状、产品质量、售后服务、技术研发和行业前景等内容,听取企业有关机具安全性、适用性、可靠性和售后服务等方面的整改工作汇报,对照“一对一”整改通知中提出的问题,逐项逐条开展现场核查,检查整改措施的有效性,查看整改后的工作进展,并提出意见和建议,督促企业切实整改到位。 

  督查组还对相关经销网点进行了实地走访,排查问题机具是否整改到位,在售机具是否符合质量标准,同时要求经销商注意相关问题,避免在新机具上出现同样情况。在省内督查的同时,督查组还加强与外省相关企业的沟通,对其整改情况进行督办。 

  经过前一阶段工作后,近期督查组召集会议对有关情况进行了汇总。督查组一致认为:企业能够认识到提高质量与提升售后服务对企业发展的重要性,绝大多数企业收到整改通知后,能够积极主动作为,研究解决办法和措施,切实提高售后服务水平,认真落实整改。同时,督查中也发现两个方面的问题:一是个别企业对反馈问题的原因分析不够准确、深入,偏于主观、简单,有些整改措施还停留在应付检查的阶段,对产品本身存在的质量问题、售后服务等不足方面没有深刻认识。二是部分经销商 “三包”责任意识较淡薄,仍然存在敷衍用户的现象。 

  截至目前,除了山东卫士植保机械有限公司未反馈书面整改材料外, 其他相关企业整改材料均已到位。下一步,督查组要继续督促相关企业落实整改要求,对拒不整改或整改仍不到位的企业,将按照相关规定予以处罚。