首页 > 农机新闻 > 农机新闻

赤峰巴林右旗:政务服务中心农机窗口扎实推进政务服务“放管服”工作改革

  为深入贯彻党的十九大精神和更好地落实国务院简政放权、优化服务改革要求,进一步加强农机安全生产,巴林右旗农机中心严格执行农业部印发的《拖拉机联合收割机驾驶证业务工作规范》和《拖拉机和联合收割机登记业务工作规范》,以深化改革、简化流程、优化服务为着力点,将农机安全监管“放管服”改革措施落到实处。

  一是农机政务服务事项一次办结。拖拉机、联合收割机牌证核发、驾驶证核发、农机购置补贴申报等农机政务服务事项,全部进驻旗政务服务大厅农机窗口,实行“一站式”服务。农机政务服务事项全部实现窗口办理,群众和企业“跑一次”即可将业务办结。

  二是简化业务流程。将农机监理站、推广站窗口业务岗位由原来的5个精简为4个,减少业务办理环节,优化业务办理流程,提高工作效率。将拖拉机、联合收割机场地驾驶技能和田间作业技能考试图形由原来的3个场地单独进行合并为1个场地连续完成,在增强农机驾驶员考试内容连贯性的同时,进一步提高机手复杂作业条件下对机具的控制能力。

  三是依规深化改革。按农业部新规范对“人”、“机”管理进行分离,将拖拉机、联合收割机驾驶证和行驶证分开管理并分别建立档案库,同时对未办理驾驶证、行驶证人员所购买的机具不予办理2018年农机购置补贴,以此确保“上路机具有备案,驾驶人员有资质”,保证巴林右旗农牧机夏秋两季安全生产工作有序开展、稳步推进。