首页 > 农机新闻 > 农机新闻

鼎城区:支部五化“三步走”

 “党组主责、支部主体、党员主为”。今年以来,鼎城区农机局“三步走”扎实推进支部五化建设,将基层党建工作落细、落小、落实,逐步实现了所属3个基层支部党建工作的智能化、可视化、痕迹化管理。

党组主责。局党组每季度专题研究党建工作一次,建立党建工作约谈机制,对于因落实党建工作不负责、不履责被党组约谈两次以上的支部或个人,年终取消评优评先资格;建立党建工作联点机制,每名党组成员联一个支部、每名支部委员联几个党员,并负连带责任。初步形成了党组书记主抓、分管领导具体抓、党建办主任指导抓、党支部书记直接抓的组织体系和月初安排、月中调度、月未检查的工作机制。

支部主体。成立农机局党总支部每月一次督导支部落实基层党建主体责任,支部“三会一课”线上、线下开展情况每季上报。截止9月10日,支部智慧党建平台全部完成党费标准设置,并发布主题党日工作动态10条、三会一课5条、组织生活会1条,逐步实现了基层支部党建工作的智能化、可视化、痕迹化管理。

为提升党员学习兴趣,增强学习氛围,农机局投入8万元维修农机局机关支部党员活动室,在全区区直机关单位第一个接入智慧党建视频会议系统,并联合周家店镇太平寺村、斗姆湖街道机场社区、花岩溪镇吴家坝社区开通“农机扶贫工作会议室”开展党员互动、培训服务等活动,让广大党员学得“新”、学得“进”、做得“好”。

党员主为。 为有效杜绝党建“一阵风”、党建业务“两张皮”等问题发生,农机局充分结合农机工作和扶贫攻坚等全区中心工作,成功运用智慧党建视频会议系统与斗姆湖街道机场社区、牛鼻滩镇、周家店镇太平寺村举办联合党日、农机补贴业务培训和扶贫攻坚等活动,并在全区率先将农机购置补贴业务办理下沉到村,让农民办理农机购置补贴不出村;结合党员志愿服务活动,动员农机党员进村入户开展“三联三帮”活动180人次,有效带动了全局党员“学先进、赶先进、超先进”的氛围。