首页 > 农机新闻 > 农机新闻

咸阳市乾县深松经验值得借鉴

今年在全省农机深松整地作业补助标准由40元/亩下调为20元/亩的情况下,面对群众有疑惑,机手效益低,项目推进难的局面,咸阳市乾县农机管理站把深松整地作为政治任务来完成,作为一项亮点工作来打造,立足县域实际,提早谋划部署,层次有序推进。七月初全面完成年度深松整地任务,为全省农机深松整地积累了经验,探索了路径。

一是谋划部署提早。年初,县农机部门深入基层镇办、村组,摸清县域适宜深松作业区域和作业能力底数,及时争取县农牧局和县政府支持,4月上旬以县政府办公室名义下发《关于做好2018年农机深松整地工作的通知》,明确了目标任务、补助标准、实施方法和工作措施。确定作业区域主要集中在峰阳、阳峪和梁山3个镇实施。5月下旬,在实地考察、资质初审、资质遴选,评审会审的基础上,确定全县深松整地项目由五谷丰农机合作社和翊丰盛合作社具体实施,签订了项目作业合同和安全生产协议,合作社主动提出缴纳作业任务质量保证金。

二是组织实施严密。为确保农机深松整地项目有序推进,成立了县农机深松整地工作领导小组,分管副县长总负责,农牧局和项目实施乡镇主要负责人具体抓落实。农机部门与镇办、村组签订了目标任务责任书,合作社与作业机手签订了安全生产作业质量责任书。6月中旬以县政府名义召开了农机深松整地工作动员会,把农机深松整地工作纳入镇办年度目标责任考核内容。项目组织实施中,县农机部门联系维修网点,设立了农机流动维修车,将维修保养送到田间地头;联系中石油乾县分公司,设立了流动加油车,将油料供应送到田间地头,既方便了机手,又提高了效率。县深松整地督查小组深入一线,全程跟踪问效,督促作业进度,检查作业质量,解决具体问题。从6月下旬到7月上旬,投入机具48台,集中15天时间,全面完成10万亩农机深松整地任务。

三是宣传引导到位为了让深松惠民政策深入村镇,深入人心,消除农户政策认知疑虑,利用电视、广播、报纸等新闻媒体,印发《深松政策明白纸》、《深松整地技术二十问》等形式,深入宣传深松整地政策。乾县政府官网、咸阳市农机化信息网、省农机化信息网、中国农机化信息网对乾县深松整地工作进行广泛报道。利用现场会、演示会等形式,推广新型作业机具,示范新型作业模式。

 

管理法规处  邹英卫供稿