首页 > 农机新闻 > 农机新闻

【湖南科技报】祁阳购机补贴彰显三大趋势

  农机装备结构优化、合作组织发展迅速、机器换人不断加快。
  本报讯 截止9月中旬,祁阳县今年落实农机购置补贴资金311万元,拉动农民投入1131万元,农民购置补贴机具360多台套,其中购置大中型农业机械的金额占全县农机购置补贴总额的80%以上。
该县农机快速发展彰显三大特点。一是农机装备结构进一步优化。今年来,该县购置拖拉机旋耕机插秧机、收割机、烘干机等大中型机械180多台,各类先进、节能、高效的农业机械不断进入农家,进一步优化了农机装备结构,改变了过去那种小型机械多,大型机械少;田间作业机械多,其他作业机械少;耕灌运机械多,收插烘机械少的“三多三少”局面。
  农机合作组织快速发展。到9月初,该县核查和初审合格的融合、海雄、春意、鑫峰等7家农机专业合作社被核查和初审合格,申报纳入省“千社工程”资金扶持,祁阳县旭晟农机专业合作社被申报为省级示范社。全县农机专业合作社拥有各类大中型农业机械及农具达1350多台套,固定资产达4800万多元,种植面积达10多万亩。

  机器换人步伐不断加快。截止目前,该县完成农机耕、种、收、烘等作业服务面积233.5万亩,比上年增加8.5万亩,其中机耕面积92万亩,机插面积33万亩,机收面积56万亩,机械植保、机械转运和机械烘干等重点环节的机械化程度明显提高。同时,完成油菜收割面积5.8万亩,油茶机械化防治面积1250多亩。