首页 > 农机新闻 > 农机新闻

双峰县:举办油菜机械化种植现场演示观摩会

      10月12日,双峰县农机局在锁石镇车田村油菜机械化种植示范区举办了油菜机械化种植演示现场观摩会。娄底市农机局副局长罗文海,双峰县人民政府副县长杨斌等市、县领导现场指导,县农业局、经管局、农机局等单位的分管领导负责人,15个乡镇的分管农业副镇长、农技站长、农机站长,全县80家农机合作社负责人和周边群众等近二百人观摩了现场会。

  现场演示在五丘田块里进行,分别由三台油菜精密联合直播机和二台旋耕开沟式拖拉机进行耕作种植演示,只见五台机器在田间来回穿梭,一次性完成了除茬、浅耕、播种、施肥、开沟等环节的油菜直播技术,作业质量完全满足油菜播种的农艺要求。据操作手介绍,该机械操作便捷,种植效果显著,一天可作业30-40亩,具有省时省工的优势,可以减轻劳动强度,提高播种效率,降低生产成本。

  双峰县是个典型的农业大县,油菜种植历史悠久。近年来,双峰县农机局、农业局相继出台优惠政策,县农机局在历届湘博会期间,对购买油菜直播机的农户进行优先累补,并免费举办油菜机械化种植技术培训班,县农业局对油菜机械化种植的农户和合作社免费提供油菜种子,鼓励农户大种油菜。今年,双峰县计划推广油菜种植31万亩,其中机械化规模种植示范区面积10万亩。