首页 > 农机新闻 > 农机新闻

常德市:?只要有信心,黄土变成金

  10月10日,风和日丽,既是收获的季节,也是播种的季节,常德市农机化局扶贫工作组驱车前往桃源县沙坪镇赛阳村野鸡岗组,带上慰问物资,去扶贫点村看望对口帮扶贫困户,真心扶贫,扶贫先扶志,一路奔小康。
  今年,我局工作组落实了对口15户贫困户的异地搬迁、危房改造和爱心助学问题,为他们解决了住房和读书两大难题,解除了他们的后顾之忧。值得一提的是,这一次我们单位的离退休老干部也跟随扶贫工作组来到了这里。
  经过一个多小时的颠簸,我们抵达了目的地。我局扶贫工作组与贫困户打成一片,给他们带去了生活物资以缓解他们的生活困境,和他们聊天,鼓励他们发展产业,积极工作。随行而来的老干部,有许多都是老共产党员,尽管年事已高,也随着我们进行走访,询问扶贫工作的具体情况,关切之情溢于言表。
  我所在的小组结对帮扶的贫困户户主叫李金华,中年丧夫,有一女在读小学。这一次,我们给她带来了衣物、大米和食用油,以缓解当前的生活窘境。看到我们来,她高兴的合不拢嘴,原本不是个多话的人,却拉着我絮絮叨叨的唠起了家常。女儿在读小学,今年我们落实了爱心助学,女儿读书不用发愁了,九月起女儿就读六年级了,开学第一个月月考,考了全班第八名,名次提升不少。现如今,靠我们经常接济的米面油等物资,生活窘境缓解不少,靠我们送的旧衣物,母女俩也有了几件衣裳换着穿,冬天可以穿的暖暖和和的。女儿慢慢大了,如今的生活也慢慢安稳下来了,她正打算,过几年和同伴去桃源县城打工挣钱,这日子是越过越顺当了。
  看到帮扶对象重新有了生活动力,作为帮扶工作人员,我也觉得十分高兴。毕竟,一时的帮扶作用是有限的,最重要的是让他们重新对生活充满信心。