首页 > 农机新闻 > 农机新闻

南充多措并举做好水稻机收工作

  一是大力宣传,营造氛围。通过发放宣传单6000余份、悬挂过街横幅、张帖标语63份、干部进村入户讲解等多种形式,大力宣传机收作业速度快、效率高、成本低等优点,动员群众以机收为主,减少劳动强度,积极营造适时收割的浓厚氛围。

  二是加强维修,保障作业。组织农机技术人员380人到户指导机具操作技术服务,提高作业效率。组织农机技术人员对全市2500余台联合收获机进行保养维修,保证农忙出勤。督促农机经销商提前做好农机零配件储备供应及维修人员保障,确保机具发生故障时能及时修复不误作业。

  三是加强协调,保障服务。市县两级农牧业局加强服务,积极做好外来机手的接待、机具调度、作业安排、现场机务保障及安全管理等跨区机收协调工作。通过农业农村部跨区作业信息平台,发布我市各地水稻种植面积、成熟时间、对联合收割机需求等信息48条,招引了来自安徽、河南、河北、浙江、江苏等省近3000台联合收获机来我市参与水稻跨区机收作业,解决收获旺季本地收获机械不足的问题。

  四是加强监管,保障安全。组织30人开展为期6天的全市农机行业安全生产交叉大检查,明确责任、细化分工、落实措施。深入田间地头对27台正在开展农机跨区作业服务的农机手进行了农机安全生产宣传教育和安全检查,指导教育15次,发现安全隐患6起,整改完成4起。引导机收作业走向规范,营造农机安全生产作业环境。

  今年全市水稻种植面积219万亩,投入联合收获机5500余台,跨区作业机械近3000台,水稻机收面积180余万亩,机械收获率超过80%,水稻收获基本实现机械化。目前集中机收水稻每亩收费在100元左右,水稻机收比人工收获每亩节约开支约300元,共节省开支5亿多元,节本增收效果显著。