首页 > 农机补贴政策 > 农机补贴动态

赤水多措并举强化农机购置补贴资金监管

贵州省赤水市农牧局强化农机购置补贴资金监管,按照“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡”的补贴方式,规范农机购置补贴程序,提高资金兑付效率,强力遏制骗补行为。

一是严把机具补贴目录审核关。准确设置补贴机具品目,对新进补贴目录、单价高、补贴额高的机具严格审核,确保申报材料真实,防止申报材料与真实机具配置不符。

二是定期开展农机业务培训和廉政警示教育,提高补贴业务人员的业务知识,特别是提高对补贴机具型号、性能、配置等基本知识的掌握,并提高自身廉洁自律,不与销售商“卿卿我我”;让不法农机生产企业、销售商无所遁形。

三是联合市管等部门定期或不定期开展农机产品质量专项检查,强化农机产品市场监管秩序,严厉查处农机产品生产以次充好,以假乱真、骗取国家农机购置补贴资金的行为。

截至2018年12月30日,市农牧局共完成使用农机购置补贴资金两批次,使用资金11.43万元,受益农户127户,带动农户投入资金29.86万元,2018年省级下达我市的农机购置补贴资金使用有效率达97.6%。