首页 > 农机补贴政策 > 农机补贴动态

五个月与百分之八十

农机购机补贴政策自2004年开始实施,今年进入了第十六个年头。如何加快农机购机补贴实施进度,将党和国家这一强农惠农政策落到实处?福建省农业农村厅按照农业农村部部署和省委省政府坚持高质量发展落实赶超要求,加强政策设计,深化改革创新,优化管理服务,强化绩效考评,交上了一份令人满意的答卷。2019年国家下达福建省农机购机补贴资金9507万元,截至5月底,已使用7770万元,使用进度达80%以上,在全国遥遥领先。福建的农机购机补贴实施进度为什么这样快?

补什么?

农民买农机,国家虽然给补贴,但大头还得自己出。要把你们的购买意愿变成购买行动,首先必须提供足够的当地农业生产急需、让农民心动的产品他们选择。为此,福建省农业农村厅认真研究制定《农机补贴实施意见》,采取了两大措施:一是突出绿色生态导向,扩大补贴机具范围。中央资金补贴机具种类范围从55个品目扩大到76个品目,包含高效施肥、节水灌溉、高效植保、秸秆粉碎还田、残膜回收、畜禽粪污资源化利用、病死畜禽处理设备、养蜂平台等16类绿色发展机具。二是全面实行补贴产品资质条件“认证登记制”。2015年福建省开始实行部分农机补贴产品市场化改革试点,今年对全部补贴产品开展市场化改革,农机生产企业申请列入补贴的产品,只需提供第三方产品检验报告等信息资料,经登记审核,符合条件即可列为补贴产品,实现了“事前审批制”到“认证登记制”转变。

怎样快?

福建省农机部门在农机购机补贴实施工作中,深入贯彻习近平总书记对福建“马上就办、真抓实干”的要求,突出“便民高效”,提高服务水平。首先,他们采取“政策宣传进村、机具推广进点、咨询服务进户”三进措施,入户进点发放宣传卡(单)、明白纸、口袋书等,宣传党的强农惠农政策,使广大农户群众熟悉农机补贴“补什么、补给谁、怎么补”。其次,他们在全省广泛推广使用手机APP办理补贴,让手机APP办理补贴成为农户受益政策与办理农事的主渠道、新工具,逐步实施“全程网上办、一趟不用跑”,实现农户办理补贴“最多跑一次”,农民足不出户,就可以完成补贴申请手续。第三,实行“限时办结制”。2018年开始,福建省落实“县级农机化主管部门每月前7个工作日内向县级财政部门集中提交经审核的上个月农机购置补贴资金结算函、县级财政部门在收到补贴资金结算函10个工作日内完成资金拨付工作”规定,切实提升广大购机户的获得感与满意度。第四,实行农机购置补贴辅助管理系统与补贴机具信息化自主投档平台常年开放,实现补贴产品投档常态化、无纸化,大大方便和服务了生产企业,加快了农机产品的列补进度。

咋创新?

福建省的创新主要从三个方面展开。一是重实际。他们从当地丘陵山区多的实际出发,按照“申报推荐、专家评估、研究审定”的路径办法,先后选取田间运输(轨道)机、有机废弃物发酵翻(堆)机、食用菌料全自动装袋机、链板循环式茶叶萎凋机、水肥一体化控制机等先进适用、绿色生态的农机新产品,突破了新产品推广应用的瓶颈。二是创新补贴方式。福建省将机库列为省级资金补贴机具品目,通过确定机库类型,核实验收,纳入补贴系统,实现了机库“建后办补”的常态化补贴。三是改进计量类机具补贴测算方式。将果蔬烘干机、简易保鲜设备、田间运输机等品目补贴额由压缩机功率单因素核算调整为压缩机功率、容积(长度)多因素核算,使补贴额更精准、更符合机具使用效率。

咋监管?

补贴标准测算实行“三测一均”,即补贴系统销售均价、市场调查价格、专家测算价格与均衡参考省外标准,综合分析测算;补贴资金测算分配采取历年资金使用情况、县级补贴资金需求、农业生产规模等多因素综合测算,力争补贴标准更合理,资金使用紧平衡。完善动态调剂资金机制。健全完善了省级主管部门补贴资金年度动态调剂、市级主管部门季度预拔补贴资金适时调剂的管理机制。每年开展中央补贴资金和省级补贴资金动态调剂工作,达到供需紧平衡。强化绩效管理。采取部署指导带动、绩效考评推动,督查通报鞭策措施,推进补贴政策落实。对落后10名的市县专函通报、严重滞后的市县当面约谈,加快使用补贴资金。加强联动监管。2018年将查到的18款违规产品剔出补贴产品范围,并联动处理了双人茶树修剪机旋耕机2款产品。2019年继续严查严处违规行为,加强源头防范与治理。实施农机产销企业销售同档次同款农机补贴产品首台套报告制度;加强系统监测,早发现,早处理;大力推进政府购买服务,组织第三方事中事后抽查,强化机具质量监督。