首页 > 农机补贴政策 > 农机补贴动态

吕梁市积极开展老旧农业机械报废更新试点工作

老旧农机的使用带来了能耗高、安全性差、效率低、排放超标、污染环境等诸多问题,迟滞了农机装备的发展和技术进步。显而易见,无论出于环保节能,安全生产还是农机化水平的提升,抑或是农机产业的升级调整,推动老旧农业机械报废更新试点工作方案的出台都是对百姓和社会双赢的行为。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,山西吕梁市农机局认真检视工作中存在的问题和不足,针对基层群众反映的老旧农业机械报废更新难,没有农机报废回收单位的问题,主动作为,出台了《吕梁市农机局老旧农业机械报废更新试点工作方案》。该方案以国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》、《吕梁市人民政府办公室关于印发吕梁市柴油货车和散装物料运输车污染治理攻坚战行动计划实施方案的通知》、《山西省农机局山西省财政厅关于进一步做好农机报废更新补贴试点工作的通知》、《2018-2020年吕梁市市农业机械购置补贴实施细则》等相关文件精神为依据,认真借鉴其它省市在老旧农业机械报废更新试点工作中的经验和做法,对没有农机回收单位的县在老旧农业机械报废更新试点工作中做了明确规定,具有很强的操作性该方案的出台,推动了老旧农业机械报废更新试点工作的开展,必将对吕梁市高污染排放农业机械治理淘汰工作、服务好全市“蓝天保卫战”、促进新机具新技术推广应用、农业机械化和农机装备的转型升级都具有重要意义。