首页 > 农机补贴政策 > 农机补贴动态

战疫情 保春耕 农机购置补贴工作再出实招

近日,山东省农业农村厅会同省财政厅就疫情期间农机购置补贴办理工作,作出了具体部署,明确了补贴重点,简化了补贴措施,最大限度地便民利民,全面助力疫情防控和春耕生产。一要加快补贴实施。各级农业农村部门要围绕疫情防控和春耕生产需要,进一步提高站位,强化措施,推动所有农业县区全面启动农机购置补贴办理业务。当前,要以疫情防控和春季农业生产、生猪生产、菜篮子产品稳产保供等机具装备为重点,及时审核受理,做到优先补贴,应补尽补。

二要优化补贴程序。要充分利用信息化手段,全面推广应用手机APP远程办理补贴申请,鼓励农机产销企业指导农户使用手机APP申领补贴,支持采取电话预约、邮寄材料、错峰办理等方式,减少购机户重复出门和服务大厅人员聚集。鼓励运用微信视频远程核验机具铭牌信息、税控发票信息、购机者信息等方式开展机具核验,并告知购机者相关承诺事项,保存相关视频截图作为后续核验依据。对于补贴额2000元以下的小型机具,远程核验相关信息一致后予以公示结算,可在疫情结束后再按比例进行抽查;对于其他机具,远程核验相关信息一致后,可以进入公示结算环节,并在疫情结束后再行核验。疫情解除后,农机购置补贴恢复原有方式办理,已录入的补贴申请仍可按本通知要求办理。

三要强化配套服务。充分发挥现代网络通信的优势,鼓励农机生产企业、经销商建立线上购机平台,开展点对点配送,让购机者少流动、少跑路、少聚集、少接触,鼓励用户通过网络线上购机。积极主动协调有关部门,开通绿色通道,为运送农机具“上路下乡”提供便利,切实满足本地农机产品供应。要充分利用农机购置补贴信息公开专栏、网络、广播、村务公开栏和“3·15”农机权益保护活动等,加强政策宣传,提高公众知晓度,让农民群众放心购机,安心用机。