首页 > 农机补贴政策 > 农机补贴动态

荆门:手机报补好处多 足不出户领补贴

“这下终于放心了”,这是湖北省荆门市明华农业服务专业合作社负责人胡明华说的一句心里话。3月5日,胡明华在掇刀区农机局工作人员的指导下,完成了该社5台植保无人机购置补贴手机报补和远程核机流程,足不出户就享受到了7.5万元的补贴。胡明华原本十分担心这批植保无人机受疫情影响不能及时报补,当得知区农机局已启动2020年补贴申报受理工作后,他抱着试试看的心态,通过关注“湖北省农业农村厅”微信公众号,进入“机补申办”阳光政务平台进行了网上申报,农机部门工作人员先依托掇刀区农机信息平台中接入的北斗精细化管理平台进行机具定位,确认机具在掇刀辖区内。接着,再利用微信视频,在线核验机具铭牌、购机发票等相关资料,从申报到机具核验通过用时不到半小时,高效的办补方式令胡明华赞叹不已。

早在2019年,为提高补贴办理效率、节约核机成本,掇刀区在全省率先推动补贴机具由人工核验向信息化核验方式的转变,全面实行手机报补,全程信息化办补方式,受到购机者的一致好评。2020年,湖北疫情突发,为应对疫情防控期间的补贴办理需求,掇刀区农机局于2月7日全面启动农机购置补贴申办工作,继续执行手机报补,在线核验办补方式,避免了人员外出和聚集的感染风险,让购机者在家就能申报补贴,不见面就能核验机具,让众多有报补需求的购机者服下了一剂“定心丸”。目前,掇刀区已受理补贴申报5份,完成视频核机25台(套),全区2020年补贴申报工作正在有序进行之中。