点击进入搜索
首页 > 农机补贴政策 > 农机补贴动态

江西省吉安市安福县:农机购置补贴紧扣供给侧改革

在国家经济新常态背景下,农业进入了数量、质量、效益并重的新的发展时期,安福县农机局认真贯彻落实《安福县人民政府办公室<关于印发2018——2020年农机购置补贴实施方案>的通知》精神,在该县2019年农机购置补贴中,紧紧结合农业生产实际需求,以促进农业供给侧结构性改革为基本原则,以绿色生态为导向,坚持创新发展,坚持突出重点和抓关键环节,扎实开展农机购置补贴工作。全年使用补贴资金617.23万元(其中报废补贴资金33.3万元),补贴农机具247台(套),受益农户220户。共补贴轮式拖拉机41台、驱动耙1台、旋耕机58台、收割机120台、粮食烘干机20台、无人植保飞机3台、捡拾打捆机2台、沼气发电机组2台。

受市场存量趋于饱和补贴政策调整的影响,从资金使用总量上看虽略有下降,但从补贴结构上看,极大地优化了该县农业现代化装备结构。在2019年的农机购置补贴中,主要呈现了以下几个发展趋势:一是农机应用趋于高端化。农机专业服务组织及农民织积极引进、使用无人植保机、北斗卫星智能终端,促进了大马力、高性能、智能化、多功能农业机械的推广普及;二是农机应用范围扩大化。现阶段的农机应用由产中向产前、产后延伸,如烘干机、秸秆打捆捡拾机及高端农产品加工机械的成功推广使用,促进了农村经济的多样化及特色化的发展,保障了人民对美好生活的物质追求,使安福农民的幸福指数节节攀升。

另一个特点是,农机应用趋于舒适化与大型化。集中表现在收割机和轮拖的推广应用上,大多数用户选择机型由普通型向高配置型迈进,并向大马力靠近。在2019年农机补贴的产品中,大中型农业机械补贴资金占总补贴资金量80%以上,有空调、音响、多路阀、激光平整仪等配置的收割机及轮拖占到补贴总量的一半以上。

同时,农机购置补贴在围绕农村经济增长中起到“搭好台、唱好戏”之功能,成为乡村振兴的“催化剂”。安福县农机局依托现有农业机械化资源,根据安福县不同区域不同农作物的特点,从农业机械化发展供需主要矛盾入手,充分利用自身工作优势,因地制宜推广农机化新技术新机具,为农业机械化全面实现提供充足支撑,保证农村经济稳步发展。在农业生产的过程当中,截止目前,安福县农机化综合率达79%以上,在水稻主要农作物的关键环节(如机耕、机收),农机化应用率达95%以上,大大地节约了农村劳动力,农民不必再将所有时间都用在农作物的种植与收割上,而是可以有更多的时间做一些其他事情,比如外出务工等,既增加了家庭收入,又为乡村振兴提供了原动力。